В конце февраля в Политехническом колледже имени Николая Годовикова состоялось торжественное открытие экспозиции музея боевой славы «Музей разведчика Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова».
Музей создавался инициативной группой на базе школы №603, носящей имя героя. В результате реорганизации в 2015 г. школа присоединилась к политехническому колледжу, но сохранила имя героя-разведчика в названии школьного отделения, и музейная работа была продолжена.
Когда специалистов по истории советских спецслужб или ушедших в отставку агентов просят назвать самого высокопрофессионального разведчика-нелегала, почти все называют Николая Ивановича Кузнецова.
С октября 1942 г. по весну 1944 г., почти 16 месяцев, разведчик под именем Пауля Зиберта находился в занятом гитлеровцами Ровно. Выдавая себя за немца, Николай Кузнецов ни у кого не вызывал подозрений: владение языком, знание немецкой культуры, обычаев, поведение - все было безупречно. Кузнецов не просто изображал немца, он стал им, заставлял себя даже думать по-немецки. Гестапо заинтересовалось Зибертом лишь после того, как появились свидетельства, что обер-лейтенант имеет отношение к череде проведенных в Ровно и Львове терактов. Но главной задачей Кузнецова было добывание разведданных. Он одним из первых сообщил о грядущем наступлении гитлеровцев на Курской дуге, определил точное местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, сообщил о подготовке немецкими спецслужбами операции «Длинный прыжок» - ликвидации Сталина, Рузвельта и Черчилля в ходе Тегеранской конференции.
Кузнецов не мог держаться вечно. В гестапо уже искали террориста в форме немецкого обер-лейтенанта. 9 марта 1944 года Николай Кузнецов, Иван Белов и Ян Каминский в с. Боратин попали в засаду и погибли в бою. Кузнецов стал первым сотрудником внешней разведки, удостоенным звания Героя Советского Союза.
Истории жизни и подвига Николая Кузнецова, а также современным героям Службы внешней разведки России посвящена экспозиция нашего музея. Благодаря поддержке ветеранов Службы внешней разведки, Союза ветеранов Анголы, международного общественного движения «Российская служба мира», ветеранов стратегического спецназа «Вымпел» и Центра специальной подготовки «Каскад» коллекция экспонатов музея постоянно пополняется, а наши студенты и школьники получают возможность лично соприкоснуться с людьми, искренне преданными Родине и воинскому долгу, обеспечивавшими безопасность России и ее интересов на мировой арене.
Открытие экспозиции ознаменовалось торжественным перерезанием красной ленты директором колледжа Сергеем Михайловым и почетными гостями - председателем Совета ветеранов Службы внешней разведки Михаилом Погудиным, председателем международного общественного движения «Российская служба мира» Станиславом Шувановым.
В музее гостей с нетерпением ждали ученики отделения - школы имени Героя Советского Союза Николая Кузнецова, они подготовили и провели экскурсию по музейным залам. В этом году музейная работа стала еще более интересной, потому что ребята под руководством опытных педагогов смогли поучаствовать в конкурсе «Страницы военно-исторического музея на сайте образовательной организации», и сегодня любой желающий может посетить музей, сидя перед компьютером, кликнув на ссылку http://kuznetsovni.jimdo.com/экспозиция/.
В торжественной обстановке было подписано соглашение о сотрудничестве между колледжем и Советом ветеранов Службы внешней разведки. Хочется верить, что это станет основой долговременного и плодотворного сотрудничества в деле военно-патриотического воспитания молодежи. Директор Музея Службы внешней разведки Виктор Баринов передал в дар музею портрет Николая Кузнецова, рассказал о работе разведчика-нелегала в тылу врага.
В актовом зале школьники и студенты встречали гостей аплодисментами. Ребята подготовили праздничный концерт, а ветераны делились своими воспоминаниями, говорили о непростой общественно-политической ситуации в мире, необходимости учиться и соответствовать требованиям современных профессиональных стандартов.
В завершение праздничных мероприятий президент некоммерческого партнерства «Музей портрета «Национальная портретная галерея» Александр Осипов передал в дар музею копию портрета героя, выполненную его другом и коллегой по разведке легендарным Павлом Громушкиным.

Наталья ЕРЕМИНА, Олег МАТВЕЙЧЕВ