Уже несколько лет прошло, как наши территории вошли в состав Москвы, - заявила директор школы №2073 Ольга Марасанова. - И для нас важно показать, как развивается здесь система образования. Уникальное расположение наших школ и детских садов - рядом с природой и историческими местами - предоставляет новые для Москвы возможности для экологического и гуманитарного воспитания детей.
Гости фестиваля могли увидеть урок краеведения в реконструированной избе, работу инженерного класса, химические опыты на «молекулярной кухне». Параллельно в детском саду «Родничок» в это время проходили кулинарные и художественные мастер-классы. Особенно интересным стал совмещенный урок географии, истории и математики, на котором школьники рассчитывали расстояния между населенными пунктами по картам боевых действий Великой Отечественной войны. Ей была посвящена и вторая часть фестиваля - посещение высоты Длинная в Рогове, где школьники выступали в роли экскурсоводов: они рассказали гостям о значении стратегической высоты во время ВОВ и Отечественной войны 1812 года.
Следующим пунктом фестиваля стала Роговская школа, которая находилась неподалеку. Здесь гости фестиваля смогли ознакомится с богатой экспозицией школьного музея, которая регулярно пополняется благодаря кропотливой работе школьного поискового отряда «Долг». Ребята из «Долга» провели для гостей исторический квест.
- Нам важно показать огромный потенциал образовательных центров новой Москвы, - рассказывает инспектор по делам образования ТиНАО Мария Калуженкова. - В то время когда территория, недавно присоединенная к столице, активно развивается и застраивается, именно школы оказываются локальными культурными центрами. Школа развивается, только если остается открытой для людей и новых идей.
В следующий раз фестиваль примут у себя школы и детские сады Внукова.