Мы проводили традиционный - 23-й по счету - ежегодный вечер для инвалидов и, как обычно, приглашали на него ребят с ограничениями в здоровье. Звоню знакомому директору. Он рад, но разводит руками. Звоню более главному директору, и она говорит мне:
- Непременно придем. Но, Дмитрий Игоревич, мы завели правило. Если дети с ограничением возможностей здоровья идут на какую-то экскурсию, то вместе с ними отправляем и обычных детей. Так мы решаем вопрос интеграции.
Я поразился и обрадовался. Тысячу благодарностей за такой мудрый подход. Сегодня та же тысяча благодарностей совсем при других обстоятельствах.
26 и 27 февраля в Истринском районе Московской области прошли VIII Открытые соревнования по спортивному туризму на Кубок мэра Москвы среди учащихся специальных (коррекционных) учреждений. Как и в прошлые годы, организаторами выступили Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» и наш Клуб «Приключение». Более 400 детей из 45 образовательных учреждений Москвы, а также три команды гостей из Московской и Свердловской областей и Республики Башкортостан стали участниками состязаний.
Церемонию награждения - а предстояло вручить великое множество призов - открыла заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Татьяна Васильева.
Татьяна Викторовна светилась радостью. Ей нравились команды с разрисованными лихими плакатами и флагами, нравились дети разных возрастов в спортивных костюмах, нравились благодарные лица родителей-болельщиков. Победы, с которыми мы поздравляли детей, были заслуженными и, очень может быть, необыкновенно важными в будущей жизни.
В приветственных речах нельзя было не сказать о прекрасном новшестве, придуманном «Лабораторией путешествий». (Все время ловлю себя на том, что словосочетание «Лаборатория путешествий» на редкость удачное. «Лаборатория путешествий» - это дополнительное образование, встроенное в путешествие.)
Сотрудники «Лаборатории путешествий» придумали, что за каждой командой участников с ограниченными возможностями здоровья будет закреплена группа ребят из общеобразовательной школы. Так соревнования на Кубок мэра стали некой инклюзией. В течение месяца болельщики поддерживали будущих участников состязаний в социальных сетях в форме видеороликов и фотографий, встречались и вместе проводили время, а потом соединились здесь, на территории гостеприимного образовательного центра «Команда». Выходит, гуманитарная идея интеграции детей-инвалидов реализуется в самых разных жизненных ситуациях: и на вечере инвалидов, и на лыжных соревнованиях. Директор «Лаборатории путешествий» Матвей Шпаро сетует: не все получилось. Но не сразу Москва строилась - в феврале 2017 года на IX соревнованиях на Кубок мэра все реализуется.
Состязания по зимнему туризму продолжались два дня. В конкурсной программе важны были туристские навыки: как поставить палатку, собрать рюкзак, приготовить еду в походных условиях, вязать узлы и определять азимуты. Каждая команда преодолела лыжную дистанцию с препятствиями - это испытание стало самым азартным, захватывающим.
Спортивный дух, воля к победе, слезы поражения и счастье победы - все присутствовало. Два дня в «Команде» царил особый дух поддержки и дружбы. Мы все были словно одна семья, на соревнованиях все хорошо относились друг к другу.
Подводя итоги 15-летнего взаимодействия с Департаментом образования города Москвы, могу сказать, что нам удалось приобщить к туризму - летнему и зимнему - сотни и сотни детей с ограничением возможностей здоровья. Обратить в свою веру психологов, социальных педагогов, директоров школ. И всегда перед нами стоял важный вопрос, как передать наш московский опыт в другие регионы страны.
Так что очень уместно поблагодарить мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, который в 2014 году разрешил нам эти соревнования рассматривать как открытые. И в позапрошлом году, и в прошлых годах, и в нынешнем к нам приезжали ребята издалека.
В нынешнем году Табынская коррекционная школа-интернат из Башкирии завоевала первое место на лыжной дистанции 1-го класса в старшей возрастной группе. А Верхнепышминская школа-интернат имени Станислава Мартиросяна из Свердловской области добилась победы на той же дистанции в младшей возрастной группе.
Мы поблагодарили детей и учителей, которые приехали к нам с Урала и так славно проявили себя. Но теперь через «УГ» хочу поблагодарить и чиновников - министров образования Башкортостана Гульназ Шафикова и Свердловской области Юрия Биктуганова. Спасибо за такую добрую заботу о детях. И вообще всем спасибо, к примеру, волонтерам и судьям, их было человек двести, - мощному активу «Лаборатории путешествий».
Дети и взрослые, участники соревнований, встретимся весной, летом, осенью и зимой в «Большом Приключении»!