Московский лицей «Красносельский» №1525 весьма творчески отозвался на новшество и, с одной стороны, пригласил провести открытый урок знаменитого полярного путешественника Матвея Шпаро, а с другой стороны, приурочил к уроку свою экологическую конференцию «От Арктики до Антарктики».
Перед началом мне удалось поговорить с несколькими выступающими, и оказалось, что юных москвичей сильно заинтересовала тема полюсов. Например, 16-летний Илья Туманов сообщил: «Мне предложили показать себя. Я согласился. В отличие от всех у меня видеопрезентация, а не слайды. Мое исследование о том, почему на Южном полюсе холодно, ведь у многих возникает ассоциация - если юг, то это место, где тепло и жара».
Розалия Хакимова с гордостью отметила, что она изучила уйму научно-исследовательского материала, чтобы описать сразу две крайние точки планеты: «У меня большая работа - от Арктики до Антарктики, о странах на материках, природных ресурсах, особенностях льда, но главное в моем докладе - экологические проблемы. В этих крайних регионах много мусора, грязи, нефтяных пятен. Мало людей знают точные факты о Северном и Южном полюсах, даже путают их. Матвей Шпаро - важный человек в мире путешествий, и то, что он придет к нам, большая честь. Мы прилежно готовились, чтобы не опозорить школу, произвести хорошее впечатление».
Настя Козадаева искренне считает, что в первую очередь нужно углубиться в изучение климата Арктики, по ее словам, грядет глобальное потепление, которое может привести к катастрофическим последствиям, например, может произойти некое смещение течения Гольфстрим.
И уже перед самым началом мероприятия ко мне подошли подруги, любительницы арктической фауны Яна, Катя, Алена и Настя - каждая из них подготовила выступление о полярном животном: белом медведе, полярной сове, песце и касатке.
После двух детских докладов на сцене появился Матвей Шпаро. Свое выступление он начал с карты Северного полюса и показал 10 стран, берега которых смотрят на Северный полюс. Последовали вопросы, к примеру: «Какая из этих 10 самая маленькая?» Ответ, оказывается,  - Фарерские острова. «Почему Гренландия, то есть «Зеленая земля», так называется, ведь вся ее территория покрыта льдом?» Правильный ответ последовал из зала, и, похоже, контакт был налажен.
Третий вопрос полярного путешественника оказался самым трудным: «Сколько километров от России до Америки?» Из зала раздались голоса: «5000 км, 7000 км, 16000 км...»
- А вот и нет! - повеселел Матвей. - Всего 4 км! Вот здесь Берингов пролив, в нем лежат два небольших острова: Ратманова и Крузенштерна. На первом острове наша самая восточная погранзастава «Остров Ратманова», на втором в поселке Елики живут американские эскимосы. Запомните, наши пограничники в бинокль видят американцев.
После этого на экране монитора появился короткий фильм о пересечении на лыжах Берингова пролива. Затем Матвей Шпаро рассказал о рекордном путешествии 2008 года, когда он и Борис Смолин за 86 дней во тьме полярной ночи одолели на лыжах 1000 км от мыса Арктический до Северного полюса. Презентация была насыщена подробным описанием наиболее важных элементов арктического быта и окружающей природы.
- Есть ли вопросы? - спросил Матвей, и лес рук подтвердил - да!
- Сколько весит одежда полярного путешественника?
- Около 5 кг.
- Сколько весили сани?
- На старте 140 кг! Вы только представьте, что нам нужно взять с собой еды по 1 кг в день на каждого на 86 дней, а еще бензин, сменная одежда, спутниковые телефоны, карабин, сигнальные ракеты, гранаты...
- Зачем гранаты? Вы взрывали медведей?
- На видео вы видели вокруг палатки специальную растяжку, это такая своеобразная охрана от медведей. Как все начиналось? Профессионалы из ФСБ предложили сделать ее по типу военных растяжек: наступил - взорвалось. Мы сказали, это хорошо, но взлетит вся льдина, на которой стоит палатка. Мы подумали и решили использовать шумовые гранаты. Взрываясь, они нас будили, и мы уже сами могли обороняться.
- А вам было страшно?
- Секрет экспедиции в полярную ночь состоит в том, что там всегда страшно. Мы с Борисом испытывали страх в течение 24 часов все 86 дней.
- Как вы мылись в походе?
- У нас с собой был камфорный спирт и салфетки, которыми мы проводили все необходимые гигиенические процедуры.
- А как вы ходили в туалет?
- Так же, как многие в России. Только быстрее. Потому что очень холодно.
- Расскажите про молодежные экспедиции.
- Каждый год с 2008 года мы отбираем в нашей огромной стране 7 юношей и девушек в возрасте 16-18 лет, которые идут 100-120 км от дрейфующей станции «Барнео» до 90-го градуса северной широты, то есть до Северного полюса. В этом году мы уже проводим 9-ю по счету экспедицию.
Сразу после окончания конференции дети с восторгом сказали мне: «Было интересно послушать про экспедицию, как они там жили. Сами мы в такое путешествие не пошли бы. Но мы теперь знаем, что до полюса 100 км, а не 1000. И это не так страшно. Арктика - это интересно, она увлекает, вдохновляет, заставляет задумываться».