В старшей Ломоносовской школе, которая включает в себя 8-11-е классы, гармонично сочетаются учебный процесс, в основе которого лежит образовательная технология «Интеллект», и творчество. Старшеклассникам прививаются галантность, высокие манеры, изящество, тонкость вкуса. Недаром слоганом этого учебного года стали слова: «Высоким штилем о высоких помыслах». В соответствии с этим девизом и традициями в Ломоносовской школе решили воссоздать настоящий бал XIX века, который уже успел стать традиционным.
К балу готовились основательно. Профессиональный хореограф школы сумела научить всю школу скользить под звуки полонеза и польки. 10-е классы под руководством классных руководителей написали сценарий, продумали все тонкости. Благодаря всеобщим усилиям бал с успехом состоялся!
В программе были танцы, игры, лотерея, фанты, буриме и светское общение. Соблюдены все правила классического светского раута. Открыл бал величественный полонез. А потом закружился вальс, заскользила по паркету мазурка, пронеслась полька, выделился оригинальностью падеграс, и торжественно прошествовала аллеманда.
Гостям были предложены светские развлечения: язык веера, комплименты цветов, корзина пожеланий. В исполнении учеников и учителей прозвучали старинные романсы и песни. Были разыграны сцены из литературных произведений. Исполненные на фортепиано отрывки из классических музыкальных произведений также пришлись по вкусу высокой публике.
В программе бала нашли отражение и другие, уже закрепившиеся традиции Ломоносовской школы: проект «Читаем наизусть», элементы литературно-музыкального салона, интеллектуального чемпионата.
Подобные мероприятия отражают общую концепцию жизни ломоносовцев, их помыслы, стремления, ориентиры.
Во всех танцевальных композициях приняли участие и старшеклассники, и учителя, и администрация. А какие были наряды и прически! Загляденье, да и только! Кавалеры в элегантных костюмах ломоносовской школьной формы смотрелись очень стильно и достойно. Изысканная атмосфера покорила сердца участников бала. Настроение одухотворенности долго не покинет ребят и взрослых, это точно!

Людмила ПАРАМУЗОВА, учитель немецкого языка, классный руководитель 8-го «Б» класса