Хочется избежать пафоса... Проявить честность, искренность и даже трогательность! Этого достаточно трудно достичь, когда художники показывают искушенному зрителю, а в «Галерею А3» ходят в основном знатоки (такова репутация главного муниципального зала Москвы и ее директора Виталия Копачева), концептуальную выставку о таких важных философских проблемах, как мироздание и место в нем человека, его самом сокровенном и человечном атрибуте - душе.
Перед нами два абсолютно автономных художника, с разными школами, художественными языками и отношением к современному искусству. То общее, что их объединяет, - это любовь к человечеству в целом и к каждому его представителю. На этом единении и родилась «Арт-ТандиМ» - группа художников, объединяющаяся только на время реализации созвучных идей. «Пробуждение Дао» - это первый такой проект. Он состоит из двух циклов - «Пробуждение» Татьяны Кузьминой-Чугуновой и «От Дао к Дао» Дмитрия Плоткина.
На выставке аллегорическим, символическим языком показана трансформация души от зарождения до зрелости. Основная идея этого цикла в том, что «душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь...». Для современного эстета, поклонника contemporary или авангарда, тема скучная, но для открытого, проснувшегося человека единственно важная. И что интересно, тема эта решена языком современным, адекватным культурному контексту ХХI века.
Внимательный зритель увидит здесь глубокое и абсолютное традиционное отношение к идее рождения и смерти, к проявлению созидательного начала как возможности чему-то быть или не быть, а человечество предстает только в качестве фрагмента мироздания, важного автору только потому, что и он человек...
Основной идеей проекта является ответственность человечества за будущее перед самим собой и перед природой, породившей его... В проекте показана «история» создания человека, его условно лучшие и худшие стороны и возможный закат его цивилизации.
В проекте использована идея виртуальных пазлов истории, каждый из которых отвечает за свою важную стратегическую сторону существования мира. А в результате их слияния происходит бесповоротное растворение одного (внешнего) уровня в другом, его породившем... Зритель сможет трепетно и беспристрастно посмотреть на самого себя.
Экспозицию будет сопровождать технический перформанс, который еще раз обращает внимание на преувеличенную ценность цивилизации и показывает наглядно, что культура - основное достижение человечества - не способна бороться с просчетами его деятельности.
Татьяна Кузьмина-Чугунова - непревзойденный мастер классической, академической школы, берущей истоки из техники старых мастеров, ныне во многом утраченной. В ее работах часто присутствуют психологизм и чувство времени! Подтверждение своего статуса мастер получает на многих выставочных площадках в России и за рубежом, а также на конкурсах. Так, на Неделе современного искусства в Италии в Риме в июле 2015 года - 1-е место в номинации «Жанр» (классика), на Российской неделе искусств - 1-е места в номинациях «Портрет» и «Пейзаж».
Дмитирий Плоткин - яркий представитель постмодерна, в своих работах сочетающий тонкий психологизм образов с игрой (вспомним Германа Гессе), в которой одинаково представлены история искусств и человеческая история. Картины художника помимо площадок Москвы участвуют на больших арт-фестах (Merge art fire в Вашингтоне в октябре 2014 года) и продаются в немецких галереях (Il Quadro, KunstHalle...).