Каждый год Центр военно-патриотического и гражданского воспитания Москвы и общество «Трудовые резервы» собирают у Вечного огня тех, кто приходит сюда почтить память павших. Каждый год в клубе Президентского полка ветераны и студенты вспоминают, какое это страшное испытание для каждого - война, и говорят о том, что такое любовь к Родине.
Именно на такую традиционную встречу у Вечного огня пригласили Татьяну Никитину студенты - поисковики отряда «Дозор», организованного в колледже автоматизации и информационных технологий №20 почти десять лет назад. Именно там правнучка бойца Великой Отечественной войны познакомилась с Маргаритой Новиковой, лично нашедшей тот медальон. Именно ради таких моментов Егор Грушин, Никита Соколов, Александр Андрощук, Сергей Шевяков, Анастасия Зотова и другие ребята из «Дозора» отправляются вновь и вновь на поля сражений, чтобы вернуть людям судьбы их родных и увековечить память защитников Родины.
На встречу с поисковиками, которые работали в ту знаменательную Вахту памяти, пришла Людмила Бокова, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Саратовской области. Встреча с землячкой, прадед которой ушел на фронт из Саратовской области, растрогала сенатора.
А ребят из «Дозора» в клубе Президентского полка ожидал сюрприз. В строю солдат-кремлевцев они увидели своего товарища - выпускника поискового отряда «Дозор» Алексея Ситникова!
Руководитель поискового отряда «Дозор» Владимир Ступаков на торжественном собрании в клубе Президентского полка зачитал акт экспертизы прочтенной записи, обнаруженной в медальоне, и рассказал о событиях, предшествовавших этой счастливой минуте.
А дело было так. Им, дозорцам, давно хотелось попасть в места, где происходила знаменательная Болховско-Мценская наступательная операция, целью которой было прорвать линию обороны противника и в конце концов освободить Орел. Поисковики «Дозора» уже побывали на многих полях сражений и наконец добрались и до рубежа рек Оки и Зуши. Стали расспрашивать старожилов, где именно проходили бои, знает ли кто-нибудь какие-либо подробности. Воспоминания тех, кого застала война в раннем детстве, противоречили друг другу. Кто-то утверждал, что знает место, где проходили кровавые расправы над нашими пленными, и показывал рукой в сторону лесочка, кто-то махал в противоположную сторону, рассказывая о якобы прошедшем здесь сражении. И поисковики приступили к своей нелегкой работе. Неудивительно, что к ним присоединился и глава муниципального округа Богородское Константин Воловик.
Они нашли останки 28 павших бойцов и, самое главное, пять смертных медальонов. Три из них оказались пустые. Четвертый - очень испорченный временем. Наконец удача улыбнулась поисковикам - на пятом медальоне была явная запись, но разобрать ее невооруженным глазом спустя столько лет было невозможно. Поисковики отдали находку на экспертизу. Обнаруженные же останки героев они торжественно перезахоронили 9 мая на Кривцовском мемориале.
Только в январе 2016 года эксперты смогли прочитать медальон. Боец оказался Павлом Степановичем Горностаевым. Он родился в 1908-м, призван был из поселка Борисоглебовка 25 сентября 1941 года Ершовским районным военным комиссариатом. Дома оставалась беременная жена с двумя детьми. А Павел пропал без вести в феврале 1942-го. Об этом сообщил его товарищ по фронту, отправленный после тяжелого ранения домой, для встречи с которым жена Горностаева преодолела десятки километров, чтобы получить хоть какую-то информацию.
Для поисковиков из «Дозора» началась самая важная часть их операции - они стали искать родных. У Павла Степановича остались трое детей - Петр, Мария и родившийся уже после его призыва Михаил. У каждого из них уже свои дети и внуки. Но все они помнили о своем герое войны и хотели узнать, где и как он погиб. Вести, полученные ими от «Дозора», оказались для них очень важными.
В колледже автоматизации и информационных технологий №20 есть музей, называется он «Страницы Великой истории». И поисковый отряд колледжа «Дозор» регулярно проводит в нем свои занятия. А сегодня в этом музее появилась новая страница, которую написали сами студенты и их преподаватель ОБЖ, их командир Владимир Ступаков, повествующая о реальной истории конкретного человека и о том, как дороги такие сведения о героях войны родным и близким. Всем нам.