Гости из других школ, жители города (прежде всего родители), журналисты приняли участие в дискуссии о последних трендах в образовании, а также увидели, как работают в школе исследовательские лаборатории, мастерские, экспериментальные площадки. Пожалуй, эффектнее всех выглядели фехтовальщики из секции тренера Валерия Баранова, а ярче всех - школьная музыкальная группа. Перкуссия, ксилофон, бонго и тамтамы задали ритм первому фестивальному дню.
Официальную часть фестиваля открыла Мария Кулаженкова, советник отдела инспектирования административных округов Управления государственного надзора и контроля Департамента образования г. Москвы. Она подчеркнула, что сегодня территория Новой Москвы быстро осваивается: появляются новые микрорайоны, расширяется транспортная сеть, растет число жителей. При этом именно образовательные центры - школы и детские сады - оказываются важнейшими общественными пространствами на этих территориях, а зачастую и единственными полноценными культурными центрами в своих районах.
Затем представители школьных комплексов ТиНАО провели дебаты на тему «Сможет ли электронная школа полностью заменить обычную?». Может, решили дискуссанты, особенно если без отрыва от родной земли. Но жюри дипломатично решило интеллектуальный спор мировым соглашением.
Фестиваль продлится до конца учебного года и поможет всем школам ТиНАО показать, что при неравноценных стартовых условиях (финансовых, организационных, территориальных) педагоги и школьные менеджеры Новой Москвы выдают результаты на высоком уровне и держат марку столичного образования. Мария Кулаженкова подчеркнула, что фестиваль позволит показать горожанам новые возможности школ и детских садов как многофункциональных культурных кластеров: школьники и их родители смогут не только узнать о передовых образовательных технологиях, но и, например, оценить мастер-классы или прийти на открытые лекции.