Экзаменационный пункт был создан на базе одной из московских школ в полном соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к пунктам проведения ЕГЭ. Аудитории были оснащены системами видеонаблюдения, велась видеозапись экзамена.
Участники ЕГЭ прошли все экзаменационные процедуры: зарегистрировались, предъявив документы, сдали мобильные телефоны, планшеты и личные вещи, прошли через рамку металлоискателя, прослушали инструктаж. В аудитории они получили индивидуальные комплекты экзаменационных материалов, распечатанных в их присутствии с электронных носителей, которые доставили сотрудники спецсвязи.
- Все меры безопасности, - пояснил Сергей Кравцов, - и видеонаблюдение, и общественные наблюдатели - направлены на то, чтобы школьники были в равных условиях и рассчитывали только на свои знания.
За отважившихся на сдачу экзамена по математике «держали кулаки» учитель математики, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-2010», заместитель директора по науке образовательного центра «Сириус» в Сочи, президент Всероссийской ассоциации учителей математики Михаил Случ и учитель математики, директор Президентского лицея №239 Санкт-Петербурга, победитель Всероссийского конкурса «Директор школы-2012», президент ассоциации учителей математики Санкт-Петербурга Максим Пратусевич. Участники ЕГЭ получили положительные оценки и по завершении пробного экзамена поделились своими впечатлениями.
- Я советую всем не волноваться, - сказал бобслеист Александр Зубков, - не бояться экзаменов и, самое главное, верить в себя. Нужны только знания, которые вы получали во время учебы. Нужно все вспомнить и взвешенно, четко отработать на экзамене.
- Не надо бояться, если вы учились и знаете материал, - отметила биатлонистка Светлана Ишмуратова. - Иногда нужно еще и проявить смекалку.
А чтобы поднять себе настроение, она посоветовала участникам ЕГЭ съесть перед экзаменом шоколадку.
Руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко рассказал о типичных ошибках на примере тех, которые сделали участники пробной сдачи. Так, некоторые из них недостаточно внимательно прочли задания, не обратив внимания на частицу «не», или забыли один ноль, переписывая ответ с черновика на бланк. Для успешной подготовки к ЕГЭ по базовой математике он рекомендовал будущим участникам экзамена пользоваться Открытым банком заданий ЕГЭ, в котором размещены все задания по математике базового уровня.
Не скрою, сама я перед сдачей экзамена волновалась и накануне даже консультировалась с дочерью, окончившей школу в прошлом году. Узнав о том, что я прошла испытание на «отлично», мой ребенок почти не удивился: «Это просто!»