Семейный детский сад - это структурное подразделение образовательной организации, но его деятельность организована по месту жительства многодетной семьи. За последний учебный год количество семейных детских садов в Москве увеличилось на 130, так, в настоящее время открыто более 700 семейных детских садов более чем для 2,5 тысячи воспитанников.
В семейном детском саду могут воспитываться дети из других московских семей, необязательно многодетных. Чтобы открыть семейный детский сад, многодетной маме необходимо сообщить о своем желании в образовательную организацию. Кроме того, необходимо оформить медицинские карты на детей и медицинскую книжку на воспитателя семейного детского сада. Далее нужно заключить договор с образовательной организацией, структурным подразделением которой будет данный семейный детский сад.
При организации семейного детского сада важным является тесное сотрудничество с образовательной организацией, а именно оказание помощи в разработке режима дня, в расписании занятий и по вопросам воспитания и образования детей. Занятия проводятся как дома, так и в детском саду (плавание, физкультура, музыкальные занятия и др.). Из бюджета Москвы выделяется от 110 до 120 тысяч рублей в год на каждого воспитанника семейного детского сада в зависимости от возраста ребенка. Кроме того, из бюджета Москвы дополнительно выделятся средства для организации питания.
Семейные детские сады позволяют решить несколько задач:
- предоставляют многодетным родителям возможность трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей;
- оказывают существенную материальную поддержку многодетным семьям;
- создают дополнительные места для детей дошкольного возраста;
- значительно меняют мировоззрение матерей, которые проходят подготовку перед началом своей деятельности, изучают образовательные программы, вместе с детьми посещают занятия непосредственно в образовательной организации;
- дают домашним детям возможность более полного развития вместе со своими сверстниками.