Конкурс организован для учителей математики, физики, информатики и технологии, эффективно использующих наборы LEGO Education в своей педагогической практике. К участию в конкурсе приглашаются педагоги-новаторы, которые видят свое призвание не только в обучении детей общеобразовательным предметам в рамках школьной программы. Конкурс призван выявить и поощрить лучших в своей профессии  - педагогов, которые раскрывают в детях творческие способности, учат мыслить нестандартно, прививая интерес к инженерно-техническим дисциплинам.
На соискание премии принимаются заявки специалистов, готовых поделиться собственными уникальными педагогическими разработками, которые помогают ученикам развить интеллектуальные способности и повысить эффективность обучения естественно-научным и техническим дисциплинам в целом.
Для участия в конкурсе приглашаются российские педагоги, а также специалисты, проживающие за пределами Российской Федерации, ведущие образовательную деятельность на русском языке.
Победителям конкурса (отдельно будут рассматриваться работы педагогов начальной и основной школы) предстоит сделать доклад о своей педагогической работе на симпозиуме по практическому техническому образованию LEGO-2016, который состоится 6-7 июня 2016 г.  в Университете Тафтса, Бостон, США.
Первый форум по практическому техническому образованию LEGO был проведен в 2007 году в Университете Тафтса. Он открыл перед школьными учителями возможности для взаимной поддержки и вдохновения в области применения образовательных наборов и конструкторов LEGO для развития технического мышления и соответствующих навыков у своих учеников. Конкурс среди российских педагогов технических и естественно-научных дисциплин проводится на территории Российской Федерации в первый раз. Участие в конкурсе открывает перед соискателями широкие возможности обмена наработанными методиками и новаторскими практиками ведения образовательной деятельности в разных странах мира.
В качестве награды лауреат премии получает полную компенсацию стоимости перелета и проживания для участия в симпозиуме по практическому техническому образованию LEGO-2016 в Бостоне, США. Все участники конкурса также получат дипломы участников, а победители - дипломы лауреатов конкурса.
Лауреат премии должен представить на симпозиуме доклад на тему применения новаторских методов преподавания научно-технических и естественно-научных дисциплин продолжительностью 7 минут. Победитель может быть приглашен для проведения семинаров по своей специализации на территории Российской Федерации от лица LEGO Education. Материалы доклада и семинаров будут опубликованы на сайтах LEGOengineering.com и LEGOeducation.ru.

Что получают лауреаты премии?
- Встречи и общение с коллегами-единомышленниками со всего мира.
- Посещение Образовательного центра по развитию инженерных наук (CEEO) в Университете Тафтса (http://www.ceeo.tufts.edu/).
- Обмен новаторскими методиками ведения образовательной деятельности.
- Возможность одними из первых в мире изучить новые образовательные наборы LEGO Education и поделиться своими впечатлениями непосредственно со специалистами компании.
Процедура подачи заявки на соискание премии
Соискателям необходимо подать заявку по стандартной форме, включающей:
- автореферат доклада, предлагаемого для симпозиума;
- материалы и/или ресурсы урока, например образец конспекта или плана урока;
- доказательства применения предлагаемых методик в учебной практике соискателя, такие, например, как фотоотчеты или примеры работ учеников;
- перечень публикаций в профессиональных сообществах в Интернете, блогах, электронных или печатных изданиях в качестве доказательства активного участия в деятельности педагогического сообщества (принимаются активные ссылки на публикации или сканы материалов);
- краткую справку о себе.
Процедура отбора и награждение лауреатов
Лауреат премии выбирается комиссией, назначенной LEGO Education, в которую войдут представители педагогической общественности, сотрудники департаментов и министерств образования муниципального и федерального уровней, сертифицированные тренеры LEGO Education  Academy.
Заявки на соискание национальной премии «STEM-педагог 2016» будут оцениваться по следующим критериям: новаторство образовательной методики, предлагаемой соискателем; увлеченность соискателя педагогической работой и активное участие в деятельности российского педагогического сообщества; потенциал и качество презентации, предлагаемой для симпозиума.
Комиссия вправе не выбрать ни одного лауреата в случае отсутствия заявок, удовлетворяющих требованиям. Срок приема заявок заканчивается в 24.00 московского времени 31 марта 2016 г. Лауреаты будут объявлены 11 апреля 2016 г.
Если вы являетесь педагогом-новатором и готовы поделиться своими научными идеями и наработками с российским и мировым педагогическим сообществом, если в вашем окружении есть педагоги, эффективно использующие в своей практике образовательные решения LEGO Education, спешите принять участие в национальном этапе конкурса на соискание премии «STEM-педагог 2016».
Мы ждем творческих и талантливых педагогов! Присылайте ваши заявки на электронный адрес: LERussia@LEGO.com. Пожалуйста, укажите тему письма: «Заявка на соискание национальной премии «STEM-педагог 2016».
Желаем вам удачи и вдохновения!