Чем вылечить больную?
В «Незабудке» мальчишки и девчонки, явившиеся с просьбой: «Можно я лучше у вас поживу?!» - дело самое обычное. Часто покидают приемные семьи. Приводят детей и сами родители: «Не справляемся, перевоспитайте!»
В приюте народ разновозрастный. Дети от 3 до 18 лет. Вообще-то помещают их сюда на время. Чтобы помочь взрослым, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, ее исправить. Исправляют немногие. Чаще приют психологически готовит ребят к неизбежности перехода в приемные семьи или детский дом.
Свободные места в «Незабудке» большая редкость. Обычно он переполнен. Сегодня 22 человека. Больше уже не поселишь. Некогда открытый для одного Черепановского района, теперь обслуживает все близлежащие.
«Незабудка» и сама отчаянно нуждается. Финансирование, поступающее из Минсоцразвития, скудно. Вся надежда на помощь района и друзей-меценатов. Состояние двухэтажного здания бывшего детского сада, которое приют делит с еще несколькими организациями, - забота исключительно руководства сиротского учреждения. Регулярно выходящая из строя канализация, ветшающие стены, окна, крыша забывать о себе не дают. Все это не только комфорт - безопасность детей. О чем многочисленные проверяющие органы ни на минуту не забывают. Поэтому расслабляться директору Ивану Васильевичу Дыдикову некогда. Он постоянно в поиске понимающих людей, не делящих детей на своих и чужих.

Заставьте их работать!
Черепановцы своему приюту помогают редко и неохотно. Говорят: «У ваших детей есть родители. Заставьте их работать!» Что, увы, не в компетенции Дыдикова. Но он знает, в лице главы района Аркадия Звонкова всегда и по большинству вопросов найдет поддержку. Есть и другие давние и верные друзья. Благодаря общественным фондам «Наши дети», «Дыхание жизни», «Солнечный город», коллективу шестого отделения городской больницы столицы Сибири со стола сирот при живых родителях не сходят фрукты, овощи, сладости. У любого из ребят есть хорошая одежда, удобная обувь, школьные принадлежности. Взять это где-либо еще было бы просто невозможно.
Стресс, брысь!
Педагогический коллектив - фундамент «Незабудки». Чтобы долго работать здесь, нужно обладать громадной стрессоустойчивостью. Иначе с ума сойдешь. Детский контингент меняется постоянно. И у каждого такая судьба, что окунешься слишком глубоко - не вынырнешь! Плюс ответственность. Сегодня, после сокращения штатов, один воспитатель занимается сразу с четырнадцатью разновозрастными школьниками. А рядом еще и малыши.
Историй надломленных судеб зам. директора приюта Олеся Анатольевна Лиханова может поведать сотни. Поразительные. Головокружительные. Редко со счастливым концом.
Кто-то из ребят, преодолевая любые препоны и уговоры, стремится на улицу. Другие рыдают на крыльце «Незабудки», расставаясь. Здесь к ним впервые отнеслись по-человечески. Лечили. Медсестра Татьяна Михайловна Деньгина будет шаг за шагом изучать и восстанавливать истории болезней, чтобы помочь. Приласкали, по-домашнему покормили. Повар Татьяна Ивановна Тишковец готовить иначе не умеет. А в скольких ребяческих душах силами неуемной няни Екатерины Степановны Красиловой поселились оптимизм и ожидание светлого нового дня! Воспитатель Лилия Геннадьевна Куксова, как и другие ее коллеги, - воплощение доброты и понимания. Такие люди - костяк коллектива приюта. Принесенные к сиротским берегам волнами житейского моря, не в силах они оторваться от своих недолюбленных, несчастных и озлобленных воспитанников.
Крещение водами социального сиротства выдерживают не все. За последнее время в приюте по разным причинам сменилось несколько директоров. Новому начальнику наблюдательные подчиненные скоро дали верную характеристику - переживающий. В прошлом морской офицер Балтийского флота, он все несет в приют. С его подачи здание понемногу обновляется. К подчиненным прислушивается. Воспитанников... нет, не жалеет.
Иван Васильевич делится сокровенным: «На наших детях словно клеймо стоит! Понятно, социальные условия, в которых они живут, мало кому в будущем позволят вырваться, чтобы изменить в какой-то степени предначертанную судьбу. А мы должны дать им шанс!»

Черепаново, Новосибирская область