Олимпиадная кухня
Закулисье международных олимпиад и само похоже на алгоритм с детально прописанными инструкциями для каждого действия. После одобрения заявки на право проведения олимпиады в конкретной стране проходит 4 года. Заявка России была поддержана еще в 2012-м. В тот год Международную олимпиаду по информатике, или IOI - International Olympiad in Informatics, принимали итальянцы. Потом участники IOI собирались в Австралии, на Тайване и в Казахстане. Россия - хозяйка IOI-2016 - уже тоже не финальное звено в цепочке стран, которые с интервалом в год будут принимать олимпиаду. Эстафету продолжат Иран, Япония и Азербайджан.
Олимпиадной кухней IOI заправляют сразу три комитета. Общее руководство процессами организации и проведения за международным комитетом. Подготовка задач и системы их оценивания - функционал Международного научного комитета. Ну а вся техническая сторона - разработка требований к компьютерной, телекоммуникационной инфраструктуре, системе проведения соревнований - в ведении Международного технического комитета.

Президент за все в ответе
У олимпиады есть и президент. На трехгодичный срок его выбирает Генеральная ассамблея IOI. Профессор Красимир Манев из Болгарии на посту президента IOI второй год, в международном комитете - с 2001-го, а в школьном олимпиадном движении национального и международного уровней - больше 30 лет. Много лет работал в Софийском университете. Сейчас преподает дискретную математику и теорию алгоритмов в Новом Болгарском университете.
У него блестящий русский, свободный английский. Но в Казани, куда в середине февраля прибыла международная инспекция из представителей всех трех комитетов IOI, общение на языке страны, принимающей олимпиаду-2016, президенту пригодилось. В первую голову именно он несет ответственность за то, чтобы состязание прошло по всем установленным правилам и стандартам.

- На площадке, где состоится олимпиада, важны все детали - освещение, кондиционирование, расположение рабочих мест, возможность для отдыха и подготовки, - объясняет Красимир по ходу осмотра помещений для соревнований и проживания.

В этот раз в распоряжении самых талантливых в своих странах школьников-программистов будет Деревня Универсиады - кампус с современной и стильной инфраструктурой. Построен он был к Всемирной летней Универсиаде 2013 года, а после ее завершения достался студентам в том числе и Казанского федерального университета. Именно КФУ согласно решению Международного комитета IOI и Правительства РФ получил право заниматься организацией олимпиады.
В августе, когда состоится олимпиада, студентов в кампусе не будет - каникулы. Зато гостей и участников IOI соберется немало.

- По правилам, - уточняет Красимир, - от каждой страны может приехать команда из четырех школьников, руководителя и заместителя руководителя команды.

И мы сразу же прикидываем, какова будет концентрация суперталантливых ребят в Деревне Универсиады, если в Казань прибудут все заявившиеся страны.
- Красимир, олимпиада в Казани станет уже 28-й по счету. Были за это время такие ребята, кто вам запомнился больше других?
- Конечно! Белорус Геннадий Короткевич. Абсолютный гений! Шесть лет подряд он завоевывал «золото» на IOI! После школы поступил в ИТМО и уже как студент стал чемпионом мира в пяти престижных соревнованиях по спортивному программированию. Состязательная среда вообще полезна для таланта. В условиях конкуренции проявляется максимум возможного. Хотя, конечно, у ребят, которые сейчас участвуют в IOI, совсем другие возможности по сравнению с далекими девяностыми, когда международное олимпиадное движение еще только начиналось. Да, изменился уровень задач, но ведь и техника кардинально другая. Теперь во время соревнования написал программу, запустил, проверил. Не идет? Значит, что-то дописываешь. За 5 часов, отыскивая лучшие решения, программу можно прокрутить огромное количество раз. Кстати, не подумайте только, что задача IOI - просто выявить лучших программистов. Главная цель IOI - стимулировать ребят, которые проявляют способности к изучению информатики. Мы начинаем их искать уже с 5-го класса. Еще IOI - импульс для развития школьной информатики в разных странах мира. С ее преподаванием все не так безоблачно. В Болгарии, например, всего 72 часа информатики за 12 лет школы! Если брать один учебный год, то это 2 часа в неделю. И все. Капля в море!
Между тем профессия программиста одна из самых востребованных. Во время кризиса работы становится даже больше, и зарплата в отличие от заработка многих других специалистов не падает, а растет. Чего не скажешь о доходах учителей информатики. Сравнение с оплатой программистов категорически не в их пользу. Понятно, что программисты, особенно очень успешные, в школы работать не идут... А требования к кадрам все повышаются. На рынке труда очень котируются специалисты сразу в двух областях - математике и информатике. Так удобнее - построил математическую модель и тут же ее запрограммировал. Не надо никому ничего объяснять.
...Международная олимпиада по информатике длится неделю. Помимо двух дней для состязания расписание всегда включает торжественные церемонии открытия и закрытия, научно-практическую конференцию IOI, заседание Генеральной ассамблеи и экскурсионную программу. Гости Татарстана смогут побывать в городе высоких технологий Иннополисе, остров-граде Свияжске, театрах Казани. Ильшат Гафуров, ректор КФУ, и его команда обещают, что даже за несколько дней гости смогут погрузиться в колорит культурных традиций республики, узнать много нового и при этом чувствовать себя как дома.

Международная олимпиада по информатике (IOI - International Olympiad in Informatics) - ежегодное соревнование по информатике среди школьников. Впервые она состоялась в Болгарии в 1989 году. IOI имеет свой флаг с логотипом, официальный сайт - ioinformatics.org и научный журнал, включенный в международную реферативную базу данных Scopus. Традиционно в дни проведения олимпиады проходит и научно-практическая конференция IOI.
В этом году IOI принимает Россия. Состязание состоится 12-19 августа в Казани. Организаторы олимпиады - Минобрнауки и Минкомсвязи России, Мининформсвязи и Минобрнауки Республики Татарстан, Казанский федеральный университет. Сайт IOI-2016 - ioi2016.ru


Прямая речь

Андрей Поминов, первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан:
- Международная олимпиада по информатике - событие для нас и ожидаемое, и ответственное, и, надо сказать, во многом заслуженное. Республика Татарстан с точки зрения использования IT-технологий в образовательном процессе - один из наиболее продвинутых субъектов Российской Федерации. И, несмотря на это, Татарстан продолжает развивать IT-технологии опережающими темпами, здесь работает немало крупных софтверных и хардверных компаний. Создана и продолжает развиваться инфраструктура уникального проекта - города высоких технологий Иннополис, экономика которого основана на высокотехнологичных индустриях. Этот проект потребует большого количества высококлассных специалистов. И олимпиада, которая собирает лучшие молодые умы в области информатики из многих стран мира, для нас возможность заявить о регионе как о центре притяжения для таких людей. Конечно, олимпиада международного уровня - это еще и драйвер развития системы образования в инновационном направлении. Безусловно, проведение олимпиады накладывает на нас серьезную ответственность. Последние несколько лет мы внимательно изучали опыт других стран, где проходили такие олимпиады. Мы были в Казахстане, на Тайване, в Италии и постараемся провести олимпиаду на высоком уровне, которого требуют международные стандарты. Это событие будет ярким и незабываемым для всех его участников.

Блицвопрос

Дважды председатель. Для Владимира Кирюхина этот статус дублируется на российском и международном уровнях. Он председатель Центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по информатике. И председатель IOI - такую должность получает член Международного комитета IOI из страны, принимающей олимпиаду в текущем году.

- Владимир Михайлович, что отличает ребят, которые выходят на уровень сборных от разных стран и в итоге побеждают на IOI? Может, у них есть какие-то особенные черты характера?
- Теперь, чтобы успешно выступить на олимпиаде, традиционного тренинга недостаточно. Требуется творческая, неординарная подготовка детей, причем уже с младших классов. За последние 7 лет в тройку лучших попадают участники, которые стартовали в олимпиаде с 5-го класса. Сами дети, увлеченные информатикой, говорят нам, что нужно делать. Они рано принимают решения о своем профессиональном выборе и с удивительным упорством идут к победе. Миссия педагогов - всячески развивать среду обучения информатике, чтобы помочь таким уникумам реализовать свой талант максимально полно.
Сейчас важная часть подготовки - формирование у олимпиадников культуры труда и здорового образа жизни. Умение выстраивать свой индивидуальный график работы, понимать, что здоровье - это ценность человека, а также привлекать этих детей к художественному творчеству - важнейшая компонента развития их талантов. Творческое мышление разработчика алгоритмов высокой сложности сродни творчеству композитора, художника, писателя. В выстраивании алгоритма решения в режиме творческого поиска огромную роль играют развитое воображение, композиционное видение общей задачи, пытливый аналитический ум и критическое восприятие собственных шагов. Я думаю, что молодым тренерам нужно обратить на эту сторону развития информационно-технологических талантов пристальное внимание и искать новые методы работы не только в сообществе информатиков с привлечением педагогов-психологов, но и с творческим сообществом лингвистов, художников и композиторов. IT-таланты по духу творчества очень близки к этим видам творчества. Мы уже начали привлекать в свою работу с российскими школьниками эти подходы и отметили, что самые активные олимпиадники еще увлекаются изучением языков, параллельно учатся в музыкальных школах, участвуют в хоре, пишут стихи, рисуют. Это новое и интересное поле деятельности в работе с одаренными школьниками в области информационных технологий.

NB!

Полную версию интервью с Владимиром Кирюхиным читайте на нашем сайте www.ug.ru/article/905.

Казань, фото автора