Виктор Иванов проработал 30 лет в школе, из них 26 - директором в селе Медведь Шимского района Новгородской области. Сейчас Виктор Николаевич передал административное руководство другому директору, а сам преподает математику и руководит краеведческим кружком «Истоки» и патриотическим клубом «Мы помним». Любовь к родной истории и накопленные документальные материалы привели Виктора Иванова к идее создания книг о родном селе.
Первая книга краеведа «Любимое село» вышла в 2013 году. В ней более чем на 300 страницах Виктор Николаевич рассказал о любопытных, трагических и знаменательных фактах из жизни родного села Медведь. Материал богатый и интересный. Оказывается, на территории села существовали военные поселения графа Аракчеева. Со здешними местами связаны такие известные люди России, как педагог, создатель «Республики ШКИД» Виктор Николаевич Сорока-Росинский, Владимир Маяковский, Максим Горький, создатели Козьмы Пруткова Алексей Толстой и Владимир Жемчужников. В селе Медведь прошли детские годы революционера-народника Ипполита Мышкина. Еще удивительный факт: в 1861 году на театральной сцене местного военного гарнизона... сыграл две роли будущий знаменитый русский композитор Петр Ильич Чайковский, 20-летний юноша гостил тогда у родственников.
Три года новгородские любители истории с нетерпением ждали вторую книгу Виктора Иванова. Сейчас она завершена. Основная тема «Маятников судеб» - Великая Отечественная война. В книге рассказано, в частности, о пребывании новгородцев в годы войны в Германии, Польше, Чехословакии, Прибалтике. Сюда включены эксклюзивные материалы о Героях Советского Союза, уроженцах Шимского района, выпускниках Медведской школы: Александре Рыбкине, Василии Романове, Викторе Вересове и других.
Из книги мы узнаем, что в селе Медведь существовала своя «Молодая гвардия» - объединение юных жителей, учащихся школы, чья судьба, к сожалению, была так же трагична, как история знаменитых молодогвардейцев. В организации участвовало около 40 отважных юношей и девушек, борцов с фашистами, самому младшему из которых было 14 лет. Медведских молодогвардейцев увезли и заживо похоронили на станции Сиверская Ленинградской области, 12 из них официально числятся погибшими. Виктор Иванов очень надеется, что, прочитав эту публикацию, возможно, найдется Сергей Алексеевич Шарков, который, будучи трехлетним ребенком, помогал своей маме, активистке молодежного подполья, бросать бумажные самолетики, бывшие на самом деле листовками, пленным советским офицерам. Трое молодых людей из медведской семьи Шарковых участвовали в антифашистском подполье и погибли, в том числе мать Сергея Алексеевича.
Книга, которая уже полностью завершена, но еще не напечатана, будет нужна в первую очередь детям села Медведь и других школ Новгородчины. Примечательно, что в книгу вошли и материалы, собранные патриотическим клубом «Мы помним» при школе села Медведь, участниками которого являются ученики 6-11-х классов. Клуб ухаживает за братскими могилами на территории поселения, участвует в поисковых экспедициях, записывает воспоминания старожилов. Ученик Медведской школы Саша Корчагин - соавтор Виктора Иванова по главе, посвященной Герою Советского Союза Виктору Вересову. Глубину этого исследования оценили в минувшем учебном году на областном историко-патриотическом конкурсе «Морской венок славы», где Саша занял первое место.
Помощь автору, сельскому педагогу Виктору Иванову, несомненно, нужна. Свою первую книгу он издал при содействии спонсоров. Скромные средства от нее он вложил во вторую книгу, но их пока не хватает: при тираже в 300 экземпляров один экземпляр издания в 900 страниц будет стоить приблизительно 1500 рублей...

Где находится страна Див?
Денежный вопрос часто останавливает самые хорошие проекты, поэтому в городе Окуловка местные жители решили вскладчину издать книгу для самих себя. И это у них получилось! Объемное издание «Страна Див. Энциклопедия Окуловского края» состоит из 552 страниц и содержит богатый иллюстративный материал. Книга основана на литературных источниках разного времени (книгах, публикациях в газетах и журналах), архивных данных и материалах из личного собрания окуловского краеведа Л.Э.Бриккера.
Название книги напоминает о том, что на территории Окуловского района с 1947 по 1952 год каждое лето отдыхал и наблюдал за природой известный детский писатель Виталий Бианки. Именно он назвал эти места «Страной Див».
Первый тираж энциклопедии окуловского края уже вышел, и, несмотря на цену в пределах 600 рублей, 350 экземпляров даже не хватило желающим. Поэтому в районной детской библиотеке был объявлен сбор на второе издание книги.
Вера Чумакова, директор окуловской школы №1, рассказывает:
- Экземпляр книги «Страна Див. Энциклопедия Окуловского края» был подарен нашей школе местной администрацией. Мы активно используем книгу и в учебном процессе, и во внеклассной деятельности. Вот сейчас, для того чтобы пролистать ее вместе с вами, я взяла экземпляр со стола учителя географии. Книга действительно очень полезная. Ее можно использовать для учеников всех возрастов. Педагоги применяют ее на классных часах и при проведении экскурсий с детьми по историческим местам Окуловского района. Наш край связан с именами Виталия Бианки, знаменитого этнографа, антрополога и путешественника Николая Миклухо-Маклая, востоковеда и лингвиста Юрия Рериха, здесь много старинных памятников архитектуры, усадеб. Данные в книге расположены по алфавиту, это удобно. Оценив по достоинству это издание, некоторые учителя нашей школы уже приобрели его в личную библиотеку.

Имя героя - школе!
Школа села Молвотицы Маревского района Новгородской области недавно получила в подарок книгу, изданную организацией «Общероссийский народный фронт». Книга, как и акция ОНФ, носит название «Имя героя - школе».
Юлия Гаврилова, директор школы села Молвотицы, рассказала «Учительской газете» предысторию подарка:
- При нашей школе создан музей военной истории. О его работе известно далеко за пределами района и области. Видимо, поэтому почти год назад нам предложили участвовать в проекте «Имя героя - школе».
Наши ребята сами выбрали, чье имя будет носить школа. В течение четырех месяцев каждый класс собирал сведения о героях войны, чьи имена связаны с нашим краем. Изучали их биографии, подвиги. Это была огромная, важная и очень полезная работа. Затем весной минувшего учебного года прошло итоговое мероприятие для всех жителей села Молвотицы. Наши ученики представили перед ветеранами, родителями, односельчанами, гостями из ОНФ свои презентации, рассказывающие о героях войны. В итоге общим голосованием детей и взрослых нашей Молвотицкой школе было присвоено имя героя Великой Отечественной войны Анатолия Евгеньевича Халина. Он москвич, но совершил свой подвиг на нашей молвотицкой земле 22 февраля 1942 года, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.
Проект «Имя героя - школе» был общероссийским. И книга, изданная впоследствии по его итогам, вобрала в себя информацию по всем регионам страны. От Новгородской области в сборник включили только нашу школу.
Эта книга - итог огромной работы детского и учительского коллективов и, безусловно, незабываемый опыт. Такие проекты делают ближе для ребят историю родного края. Представители ОНФ в торжественной обстановке передали один экземпляр книги «Имя героя - школе» в учебное заведение, а еще один экземпляр издания будет храниться в фонде Новгородской областной библиотеки.

От редакции

Все, кто хочет помочь Виктору Иванову в издании книги «Маятники судеб», обращайтесь в «Учительскую газету» за координатами автора. Заранее благодарны неравнодушным!

Новгородская область