Я, было, сначала добавил начальницу, чтобы тут же увидеть в своей «ленте» ее отчетные фотографии с районных соревнований по боксу. А через пару дней одумался. Что же, теперь соцсетям из территории живого общения предстоит стать пространством отчетов о бурной деятельности и фоток для галочки? Какое огромное поле для деятельности нашли себе образовательные чиновники! А нам с вами предлагается стать аудиторией их формальных постов. Интересно, есть ли уже норматив по количеству просмотров, лайков и добавивших в друзья? Возможно, по доброй областной традиции будет составляться рейтинг популярности страниц чиновников в соцсетях с разделением на зеленую и красную зоны?
Начальницу управления и ее замов я из друзей удалил. Предлагаю так же поступить и моим читателям. Не думаю, что в соцсетях чиновники заслуживают больше внимания, чем то, которое они уделяют общению с педагогами в реальной жизни. Не хочется быть средством повышения их рейтинга. Да и вообще «друг» - ответственное слово, если подумать. Не стоит им разбрасываться.
Несколько лет назад, когда случились памятные события на Болотной, крупный федеральный чиновник в приватном разговоре сказал: «Ничего страшного не случилось, просто власть сделала вывод, что выпустила из-под влияния Интернет, думали, что контроля над телевизором хватит для правильного влияния на народ. А теперь и там, в Интернете, будут потихоньку наводить порядок, внедрять правильные точки зрения, создавать правильный контекст и формировать нужное общественное мнение». Вот это мы сейчас и наблюдаем.
Так что будьте осторожны и бдительны к атаке чиновничьего вируса на Фейсбук. Меры предосторожности простые, но весьма эффективные: не добавляться в созданные ими группы, уходить из объектива их смартфонов, не принимать запросы в друзья, не ставить лайков их записям.
Соцсети - территория общения, а не пиара. И это в наших силах - сохранить Интернет честным.