Есть же замечательный советский фильм о войне «Отец солдата». Вспоминается небольшой эпизод из этой картины: военные действия идут на территории Германии, герой фильма останавливает танк, чтобы он не проехал по винограднику. Лейтенант Красной Армии вспоминает о том, что делали фашисты на нашей земле. «Но мы же не фашисты», - размышляет герой фильма. Вот что стоит смотреть нашим детям, чтобы задуматься о ложных и истинных ценностях!
Многие из тех, кто  отстаивал свободу и независимость родного Отечества, уже ушли из жизни. Война стала жестокой и грубой школой для наших отцов, дедов. Они сидели не за партами, не в аудиториях, а мерзли в окопах. Перед ними были не школьные конспекты, а бронебойные снаряды и пулеметные гашетки. Но выдержали, выстояли, не сломались! Не забывать уроки истории - это значит не забывать людей, творивших ее.
Во время Великой Отечественной войны вместе с мужчинами более миллиона советских женщин с оружием в руках защищали Родину. Одной из них была Елена Петровна Коссовская. Именно с ней в рамках военно-патриотического месячника встретились ученики нашей школы. Елена Петровна родилась в 1924 году в Брестской области в семье военнослужащего. В 1941 году окончила 10 классов, годом раньше - музыкальную школу. Дальнейшие планы были связаны с совершенствованием музыкального образования в городе Ленинграде, но в одночасье рухнуло все. В первые дни войны семью Коссовских эвакуировали в Москву. В 1943 году Елена Петровна переехала в Краснодар и была призвана служить в 56-ю армию железнодорожной связи. Вот как она вспоминает о днях лихолетья и освобождении Краснодара: «Мне даже неловко, когда меня называют освободителем Краснодара, ведь по сути я не убивала врагов, хотя всю войну таскала на себе автомат, противогаз. Немцы впервые применили на Кубани не только душегубки, но и механизмы, разрушающие железнодорожное полотно. Это была такая дрезина с мощным крюком, которая двигалась вдоль рельсов и вздергивала шпалы, делая невозможным дальнейшее движение. «Задача нашей части, - вспоминает Елена Петровна, - была восстановить сообщение между населенными пунктами и обеспечить связь».
После освобождения Краснодара военная часть, в которой служила Елена Петровна, двинулась дальше. Елена Петровна прошла Румынию, Польшу, дошла до Германии. В начале военных действий с Японией воинскую часть перебросили на Сахалин, где она и демобилизовалась.
После войны Коссовская преподавала музыку в средней школе на Сахалине. В 1970 году семья переехала в Краснодар. Почти четверть века Елена Петровна проработала в политехническом институте. Елена Петровна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью им. Г.К.Жукова.
Накануне встречи с учениками нашей школы 12 февраля 2016 года решением городской Думы Коссовской Елене Петровне присвоено звание «Почетный гражданин города Краснодара».
Материал о наших встречах будет храниться в классном кабинете. Храниться как напоминание о том, что мир и прочен, и зыбок. Что солнце может не взойти утром, потому что его блеск, его тепло способна уничтожить бомбежка. Храниться как напоминание о подвигах ветеранов.

​Лилиана АГАЯН, учитель истории средней школы №75, Краснодар