А еще я переписываюсь  с Верой Александровной Кулик из Санкт-Петербурга. В годы войны в нашем селе был детский дом для детей, эвакуированных из Ленинграда. Вера с сестрами и братом жила в Беляевке. Потом их разыскала мама, и они встретились в доме воспитательницы Пелагеи Григорьевны Щербаковой (для того чтобы  другие дети не видели встречи и не плакали). Раньше Вера Александровна часто приезжала в село, была почетным пионером школьной дружины. В год 70-летия Победы  я решила поздравить ее с праздником. С мая прошлого года мы переписываемся. Сколько благодарности у нее осталось к беляевцам!
   Спасибо за публикацию письма  нашей учительницы  «Умелые руки не для скуки». Похвастаюсь, что это я уговорила Веру Александровну Чудинову написать в «УГ». В нашей Беляевской школе столько всего интересного проводится! Дети участвуют в различных конкурсах,  выступают с успехом на конференциях.
С интересом прочитала информацию Сергея Косыгина «Контроль за экзаменами в 9-х классах усилится». Вспомнила историю, произошедшую почти полвека назад (была ее свидетелем). Тогда я училась в институте и была в гостях у подруги. Мама ее, учитель русского языка, собираясь утром на экзамен в школу, посетовала: «Раньше на экзамен ходили с одной ручкой с красными чернилами, а теперь нужны и синие...» Я тогда ничего  не поняла. Потом дошло - чтобы исправлять ошибки в работах. Так что вопрос об объективности оценок на экзаменах давний.
Уже несколько раз на страницах читаю о падении интереса к учебе у детей в 6-8-х классах. Проблема эта стоит остро, и она неоднозначна. Сегодня в селах с развалом сельского хозяйства произошел отток специалистов. В деревнях остались родители, чей образовательный уровень невысок, помочь детям в учебе они  не могут. А учителя сегодня перегружены. Им некогда дополнительно заниматься с отстающими учениками. Так что проблема качества знаний и их оценки стоит остро.

​Галина КАЛУГИНА, с. Беляевка, Оханский район, Пермский край