- Ольга, что это у тебя снопы то большие, то маленькие? Зачем чередуешь? - делал замечания председатель колхоза.
- Это Лизонькины снопы, дочки моей.
Окончив семь классов, Лиза поступила в Ковровское педучилище. После него стала работать учителем начальных классов в своей родной Марьинской школе. Она также преподавала физику.
Во время  войны школьники помогали колхозу в уборке урожая, отправляли посылки на фронт. От холода при уборке картофеля стыли руки. «Перерыв! Сейчас напечем картошечки, согреемся!» - приходила на помощь учительница. А дети ей в ответ: «На фронте отцам не легче!»
После войны Елизавета Георгиевна окончила Ивановский пединститут, историко-филологический факультет. С 1948 по 1999 год она директор школы, а это более полувека. В 1974 году школа становится лучшей в РСФСР, в 1981 году - победителем Всероссийского конкурса «Малая Тимирязевка». В  школу едут за опытом, здесь проходят многие областные семинары директоров, учителей: было что посмотреть, чему поучиться.
В 2000 году Елизавета Георгиевна, заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения, оставив директорский пост, становится инициатором и директором историко-краеведческого музея «Малая родина», который расположился в Крутовской школе. Благодаря кропотливому труду, обширному краеведческому материалу она создает экспозиции «Наш край», «Земля отцов - твоя земля», «Знатные люди нашего края», «Никто не забыт и ничто не забыто», «День Победы приближали  как могли», «Малая Третьяковка». Даже своеобразный Вечный огонь придумала. Она была уверена: подростки, соприкасаясь с героическим прошлым, станут мудрее, милосерднее.
В прошлом году Елизавете Георгиевне Шубиной исполнилось 90 лет, из них 70 отдано воспитанию подрастающего поколения. Вскоре ее не стало... Вся ее жизнь была отдана детям. И мы будем помнить всегда этого талантливого педагога-подвижника.

​Лидия ТАЛЫШКИНА, учитель русского языка и литературы, Ковров, Владимирская область