Как отметил заместитель генерального директора - программный директор, член правления ОАО «Российская венчурная компания» Евгений Кузнецов, ключевая функция государства сегодня состоит не в оперировании сырьевыми и производственными схемами: они уже не имеют принципиального значения и не обеспечивают нужный рост экономики. Важно обратить внимание на привлечение и максимальную концентрацию талантов и вооружение их всеми необходимыми возможностями для дальнейшего развития. Драйвером современной экономики сегодня признаются производство и управление интеллектуальной собственностью.
К сожалению, далеко не всегда мы можем адекватно оценить изнутри необходимость перемен и их масштаб. Россия в этом смысле недавно была признана страной-дауншифтером, которая «пошла по своему пути» и вдруг обнаружила, что мир устроен уже по-другому и надо опять выбирать какой-то путь.
Впрочем, и экономики других стран, даже более продвинутые, не всегда могут предугадать и открыто встретить грядущие перемены. Так, еще пять лет назад нигде не вызывали особого интереса вопросы искусственного интеллекта, возрастных особенностей человека, диджитализации таких привычных сфер, как промышленность, финансы, транспорт и др., сегодня это прорывные темы. То, что недавно казалось деструктивным и даже вредным, сегодня подвергнуто переоценке и выдвинуто на передовую.
Та же ситуация и в вопросах образования. Прежде университеты воспринимались как место взращивания кадров, сегодня многие понимают, что это далеко не все. Хотя для ряда людей такая задача выглядит все еще очень туманно... По словам Евгения Кузнецова, многие университеты, к сожалению, до сих пор живут прошлым, а не будущим, в котором должны существовать, для того чтобы уже сейчас выпускать тех, кто будет востребован через 10, а то и через 20 лет. Да, вузы выпускают хорошо погруженных в свое направление людей, но все-таки это полуфабрикаты, сегодняшние выпускники неизбежно будут доучиваться уже на рабочем месте. Поэтому, как считает Евгений Кузнецов, вузам необходимо ежегодно запускать новые направления  (не менее трех), причем стоит сверяться здесь с рынком и его потребностями.
Увы, ресурсы в целом ряде вузов, по словам эксперта, расходуются не на системные трансформации, а для того чтобы залатать дыры. Но это невозможно сделать, к примеру, приглашая зарубежных звезд... Конечно, это хорошо скажется на рейтинге вуза, но по-настоящему погоды не сделает. Основной потенциал кадрового развития вузов - в работе с когортой активных 30-40-летних специалистов, которые еще способны конкурировать друг с другом и держать весь коллектив в тонусе. Если же действительно есть большая потребность в приглашенных профессорах, то ставку опять же лучше сделать на молодых специалистов. Более того, как считает заместитель начальника управления научной политики и организации научных исследований МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Энговатова, нужно работать и с выпускниками: именно через них университет глубоко проникает в общество и получает обратную связь.
Еще одна большая проблема вузов в том, что, несмотря ни на что, до сих пор за кафедрой царит профессор-преподаватель, а не профессор - лидер рынка, а это вновь отдаляет вузы от реальной экономики.
Пока еще старые схемы позволяют вузам подняться в рейтингах, но уже не спасают их от необходимости вести настоящие крупные преобразования: они необходимы уже сейчас - в дальнейшем все может оказаться гораздо сложнее. Поэтому российские вузы нередко по-прежнему остаются лишь поставщиками кадров, хотя, как отмечает Евгений Кузнецов, уже должны трансформировать и создавать регионы, отрасли, а если мыслить глобально, то и страны.