Светлана СПИЦИНА, учитель истории и обществознания средней школы №81 Воронежа, учитель года Воронежской области-2013:

- Главный принцип современного российского образования - непрерывность. На любом уровне обучающегося сопровождает учитель, непрерывно повышающий свой профессиональный уровень. Есть несколько вариантов получения дополнительного профессионального образования.
Первый, самый известный, - очные курсы в Институте повышения квалификации. Оговоримся сразу, не все могут себе это позволить по разным причинам: администрация не отпускает, самому не хочется пропускать уроки (потом ведь придется наверстывать), далеко ездить и т. д. И тогда на помощь приходит вариант второй - дистанционные курсы.
Давайте разберемся, что же это означает - получение образования дистанционно. Выясним все плюсы и минусы предлагаемых способов получения знаний через Интернет на конкретных примерах.  
Известный портал предлагает большое количество краткосрочных курсов объемом 36 часов по различным предметам. Главное условие - быть участником проекта «Учитель цифрового века». Выбрав курс, слушатель скачивает текстовый материал, изучает его, затем выполняет задание. После этого ему становится доступным следующий материал. Такой способ удобен тем, что после обучения у педагога остается весь материал курса, и учитель имеет возможность обращаться к нему нужное количество раз. Неудобство состоит в том, что «разговора» с преподавателем не предусмотрено. И если остались вопросы, то находить ответ на них придется самостоятельно.
Интернет-портал «Центр онлайн-обучения «Фоксфорд» известен своими олимпиадами и курсами для школьников по множеству предметов. Начиная с лета 2015 года Центр предлагает подобные курсы и учителям. Как проходит обучение? В определенный день и час (для историков это была среда, 16.00) на сайте начинаются занятия в режиме реального времени. На экране - преподаватель одного из ведущих вузов страны, который ведет урок. Ему можно задать вопрос в текстовом чате, получить ответ или необходимые разъяснения. Кроме этого, доступ к видеозаписям прошедших занятий и теоретическим материалам сохраняется в течение одного года. Домашние работы проверяются автоматически или лично преподавателем в зависимости от курса и вида задания. Для слушателей-учителей выполнение домашнего задания было необязательным. Итак, плюсы - реальный разговор с преподавателем, очень полезный теоретический материал, чаще научного характера, и возможность обращаться к материалам курса длительное время. Минус - не успел, не смог подключиться в назначенное время к занятию, значит, потерял возможность задать вопросы. Хотя многие преподаватели охотно общались со слушателями по электронной почте.
Предлагает курсы по различным предметам и интернет-портал «Мой университет». После оплаты слушатель получает доступ сразу ко всем учебным материалам. Курс разбит на несколько блоков (теория и практика). Изучать и выполнять задания можно в любой последовательности. Каждую выполненную работу проверяет преподаватель. Он разъясняет, делает замечания, отмечает сильные стороны слушателя. Преподаватель доступен практически в любое время, на любом этапе обучения. Главное - успеть за отведенное на курс время, обычно это два-три месяца. Основной недостаток - все материалы становятся недоступными по окончании обучения.