В 25 километрах от Шуи, в 8 километрах от Палеха, известного центра православной иконописи, есть небольшая деревня с милым и по-домашнему теплым названием - Понькино. Начальная школа появилась здесь в 1927 году. Помимо учебных классов в школьном здании располагались читальный зал и помещение, где обучали кройке, шитью и вышиванию. К началу 80-х годов численность учащихся выросла настолько, что колхозу пришлось построить еще одно здание. С 1987 года школа размещается в двух корпусах -  новом и старом, хотя сегодня в Понькинской школе всего 26 учащихся. Меньше половины из них живут в Понькино, остальных ребят привозят из близлежащих Раменья, Лужков, Новой, Малых Дорков, Кузнечихи, Пахотина, Клетина, Овсяницы, Рудильницы.
Урок, который прошел здесь в один из зимних дней, кому-то наверняка мог бы показаться фантастическим. Это был даже не совсем урок - правильнее его было бы назвать телемостом. Понькинские ребята вместе со своими сербскими сверстниками - учащимися основной школы «Бубаньские герои» сербского города Ниш - говорили об истоках российско-сербской дружбы. Конечно, урок готовился заранее. С помощью педагогов ребятам пришлось изучить документы и материалы, рассказывающие о причинах Первой мировой войны, узнать о политической ситуации в Европе начала ХХ века, о славянском мире, словом, поднять большой исторический пласт, да еще в культурологическом аспекте. Сложно? Да. Но без этого детям не было бы понятно, почему Россия приняла такое живейшее участие в судьбе Сербии.
И не порвать связующую нить
Спрашиваю у преподавателя истории и инициатора совместного урока Александра Николаевича Муравьева, почему именно Сербия? Как вообще родился этот проект и что послужило поводом к его реализации?
- Меня всегда интересовали история России ХХ века и история балканских стран. Интерес к славянским языкам тоже появился довольно давно. Я всегда мечтал знать один из родственных нам языков, но всерьез приступил к изучению лишь три года назад. Тогда же увлекся и балканистикой. Сейчас читаю сербские статьи, смотрю сербские фильмы на языке оригинала. Недавно написал свою первую статью в журнал на сербском языке. Со временем мне захотелось приобщить своих учеников к российско-сербской дружбе. С тех пор как начал учить язык, общаюсь с сербами в соцсетях, там и нашел единомышленников, коллег и партнеров по общему делу. В том числе и Джордже Боянича - профессора истории из Ниша. Он большой энтузиаст, автор ряда статей и книг о русско-сербских связях, редактор сайта, посвященного сербской истории. Именно он был организатором урока с сербской стороны.
Вся подготовительная работа шла через сети. И здесь Муравьеву пригодилось знание сербского языка. В качестве консультантов и переводчиков ему помогали студентки из Белграда Наталья Дукич и Ивана Стевич. Девушки искренне любят Россию и изучают русский, они со всей душой отозвались на просьбу Александра Николаевича. Наташа Дукич сняла по просьбе Муравьева несколько видео в Белграде. Ему хотелось показать детям столицу Сербии, ведь сам он ни на Балканах, ни вообще за границей ни разу не был. Не потому что не хотел, желание-то у него как раз огромное, но пока нет возможности.
Не только с сербскими коллегами общается Муравьев в Интернете. Среди россиян тоже оказалось немало страстных сербофилов. К числу их можно отнести Марию Козлову, заместителя директора по УВР и психолога физико-математического лицея №5 из подмосковного города Долгопрудного. За проект «Сербия, Россия - две сестры родные» она была удостоена премии губернатора Московской области. Мария Николаевна тоже оказала Муравьеву большую помощь в организации российско-сербского сотрудничества.
Оно началось осенью 2014 года, когда ученики Понькинской школы вступили в переписку с детьми из основной школы «Милосав Стикович» сербского города Приеполье. Обмен посланиями проходил в рамках международной акции «Почтовый голубь», ее координатором была Виктория Решетникова. В связи с акцией в Понькино провели несколько мероприятий - это были классные часы и викторины о Сербии, сбор книг для сербских школьников в косовской Грачанице и в Приеполье. Учителя начальных классов Светлана Бойкова и Тамара Подорогина провели совместную выставку творческих работ русских и сербских школьников и помогали в организации будущего урока.

Урок - это не итог, а начало
В октябре 2015 года между Понькинской школой и основной школой «Бубаньские герои» в сербском городе Ниш было подписано соглашение о совместной организации и проведении первого русско-сербского видеоурока на тему «Царь Николай II и русско-сербские отношения в начале ХХ века». Кстати, школа в Нише входит в десятку лучших по рейтингу Министерства образования Сербии.
- Сколько времени вы готовили урок? Кто из учеников и коллег помогал вам? - интересуюсь у Александра Николаевича.
- На подготовку ушло около 4 месяцев. Я начал обработку информации в августе, много времени ушло на титры. Большое спасибо учителю географии нашей школы Сергею Никитину. Он взял на себя съемку, которая была для меня одной из главных проблем. В уроке приняли участие ученики 8-х и 9-х классов. Дети сами готовили костюмы. За сербский флаг и карту Сербии спасибо Наталье Коцев из Белграда и Ольге Серебровской из Москвы.
- Проект завершен или продолжается?
- Нет, это только начало. В наших общих планах проведение подобных уроков в режиме онлайн со школой в Нише с подключением учащихся и других российских школ. Уроки планируются как межпредметные и интегрированные. Свое согласие принять участие уже дали учителя соседней Палехской средней школы.

В будущее - с надеждой
Я тоже хочу верить, что проект будет расширяться. Очень хочется, чтобы общение из виртуальной плоскости перешло в реальность. Конечно, решить финансовый вопрос нелегко, но надежда есть. Муравьев не привык успокаиваться и останавливаться на достигнутом. Вся его жизнь - движение, развитие, освоение нового. В 1989 году по окончании исторического факультета Ивановского государственного университета он пришел в Клетинскую основную школу учителем истории и обществознания (в ней проработал до 2008 года), со временем ему пришлось дополнительно получить квалификацию учителя немецкого языка и информатики. Краеведение тоже всегда интересовало Муравьева. Знания в этой области помогли ему в создании школьных краеведческих музеев. Работы учеников Александра Николаевича неоднократно занимали призовые места на районных и областных краеведческих чтениях, во всероссийских исследовательских конференциях школьников отмечались дипломами и грамотами. Вместе с преподавателем понькинские учащиеся собрали богатый материал по истории сел Палехского района и деятельности декабристов. Сам Александр Николаевич принимает участие во всероссийских научно-практических конференциях, есть у него статьи в научных сборниках.

Один в поле не воин
Директор Понькинской школы Ольга Геннадьевна Нагарева с гордостью говорит о педагогическом коллективе:
- И Александр Николаевич, и другие наши учителя работают на совесть. Не случайно наши дети занимают призовые места в районных и областных спортивных соревнованиях, успешно выступают на конкурсах художественной самодеятельности, туристических слетах и краеведческих чтениях.
Любовь к спорту прививает детям Вадим Нагарев, педагог высшей категории, ставший в 2011 году победителем регионального конкурса «Учитель физической культуры ХХI века», а в 2013-м - лауреатом федерального конкурса «Учитель здоровья России». Татьяна Корнилова, учитель биологии и физкультуры, тоже участвовала в областных проектах за здоровый образ жизни, становилась победителем муниципального конкурса «Педагог года-2013», призером регионального конкурса «Учитель физической культуры ХХI века» в 2014 году. Завуч Татьяна Охрименко была участником многих муниципальных конкурсов. Не менее активны и остальные учителя. Учитель географии Сергей Никитин регулярно участвует в экспедициях по стране по линии Географического общества, а Николай Жирнов - в конкурсах компьютерных работ с учащимися.
Понькинские учащиеся знают историю края, гордятся родной школой. В довоенные годы здесь учился Федор Плеханов, ставший впоследствии профессором, одним из организаторов текстильной промышленности. В послевоенные годы директором школы работал Борис Иванович Страхов, легендарная личность, кавалер пяти фронтовых орденов. Если вы приедете в Понькино, школьники с удовольствием поделятся знаниями традиций палехских мастеров, раскроют тайны имения дворян Оболдуевых, расположенного неподалеку, прочтут стихи Бальмонта, родившегося и получившего образование в Шуе.
Остается лишь порадоваться, что, несмотря на малую численность, Понькинская школа имеет хорошие перспективы - закрытием ей никто не угрожает.

Сербы, которых вы точно знаете

    Никола Тесла - физик, инженер. Доказал возможность беспроводной передачи электричества, оставил множество научных разработок, связанных с электричеством, рентгеновскими лучами, робототехникой, изучал свойства магнитов. Именно он впервые использовал термин «теория полей». Многие его изобретения до конца не изучены до сих пор.
    Милорад Павич - писатель, переводчик, историк сербской литературы. Автор культовых романов «Хазарский словарь», «Пейзаж, нарисованный чаем», «Ящик для письменных принадлежностей» и др.
    Эмир Кустурица - кинорежиссер и писатель, автор фильмов «Андеграунд», «Жизнь как чудо», «Черная кошка, белый кот» и др. Его работы отмечены наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля.
    Милка Ивич - один из крупнейших мировых лингвистов, доктор наук, академик. Всю свою жизнь посвятила изучению и систематизации знаний о славянских языках.
    Горан Брегович - музыкант и композитор. Благодаря ему мир познакомился с народной музыкой Сербии. Его музыка звучит в известных фильмах, он активно дает концерты и занимается благотворительностью.

д. Понькино, Ивановская область