Светлана Д., учитель английского языка, Петрозаводск:
- Не могу позволить излишеств, но бедной себя не считаю. Могу купить еду и одежду, не самую дорогую, конечно, но нормальную. Мы можем позволить себе машину, собственное жилье, коммуналку, отпуск и гаджеты. Очень хочется путешествовать, вот на это, конечно, не хватает.

Елена СЕНЦОВА, учитель математики, Воронеж:
- Вопрос очень актуальный. Мы и раньше небогато жили, а после повышения цен в прошлом году могу сказать, что да, теперь считаю себя бедной - после 30 лет работы в школе и при зарплате в 28 тысяч рублей. Коммунальные за двухкомнатную квартиру - 7-8 тысяч, льгот никаких, оставшихся денег на месяц на одного человека, наверное, хватило бы. Но со мной живут дочь с внуком, дочь разведена и сейчас без работы, алименты копеечные, так что не я одна бедная, мы все втроем такие. Цены очень выросли! Даже на самые простые продукты: капуста, рыба, яйца - все подорожало минимум процентов на 50. Как будем жить дальше, не знаю. Пока выручает репетиторство, но совмещать его со школой очень тяжело.

Елена САФАРХАНОВА, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года-2014», учитель русского языка и литературы лицея №11, Йошкар-Ола:
- Поскольку я живу не одна, бедным человеком себя не считаю. Но как-то раз муж уехал на две недели, вот тогда и появилось ощущение, что я очень бедный человек. За это время я потратила месячную зарплату, причем экономила. Вообще считаю, что скоро позволить себе работать в школе смогут лишь жены обеспеченных людей. Вот только пойдут ли жены олигархов работать в школу, большой вопрос!

Ирина КОМАРОВА, учитель начальных классов, Новгородская область:
- Есть такое выражение: «Кому мало надо, у того всего вдоволь». Это, наверное, про меня. Моя зарплата - 10 тысяч рублей в месяц. Живу в сельской местности. Воспитываю одна ребенка, никаких пособий на него не получаю. Мое богатство - это благодарный труд по воспитанию сына и ребят в классе, это книги в сельской библиотеке, это посещение выставок картин городских художников, которые в нашем районном музее проходят один раз в месяц, - учителей пропускают на них с классами бесплатно. Если богатство - это полеты на Сейшелы и бриллианты, мне такое богатство не нужно. Но вот парадокс - я бы не хотела такой жизни, как у меня, для моего сына и ребят моей школы. Жить нужно достойно, а достоинство и плюсы в бедности может найти только мудрый.

Светлана КОВАЛЕВА, заведующая детским садом №77, Санкт-Петербург:
- Конечно, я богатый человек! Руковожу детским садом, где воспитываются и обучаются 270 ребятишек и работает прекрасный профессиональный коллектив. У меня большая дружная семья, двое детей и пятеро внуков. Большой круг друзей, давних и преданных. Ни за какие сокровища мира я не променяю свое богатство, потому что это моя главная опора и поддержка, это мой смысл жизни.