Проект «По пути с хаски» столичный центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» и Клуб «Приключение» в этом году провели в третий раз. Участниками стали 500 ребят с ограниченными возможностями здоровья из коррекционных классов образовательных учреждений Москвы. Прежде чем дети увидели собак, стали участниками интерактивной программы и командных испытаний в парке «Сокольники», специалисты «Лаборатории путешествий» и ребята-волонтеры приходили в образовательные организации и проводили творческие занятия. Дети через участие в игре знакомились с породами собак, своими руками создавали мультфильмы о приключениях пса Дугласа - короткие истории из жизни собаки, наполненные встречами с людьми, путешествиями, ситуациями, в которых необходимо совершать правильные поступки. Прототипом главного героя стал настоящий Дуглас, один из первых хаски в вольере карельского лагеря «Большое Приключение».
В занятиях в центре образования «Технологии обучения» участвовали ребята, находящиеся на домашнем обучении. В этом году появилась новая возможность - прямо из своей комнаты познакомиться с волонтерами и специалистами  и поиграть с ними через скайп.
- Мне безумно понравилось проводить занятия в школах, - говорит волонтер Татьяна Гольцер. - Удивило, что ребята, несмотря ни на что, громко смеются, у них в глазах огонь. Проблемы здорового человека - ничто по сравнению с трудностями, которые испытывают эти мальчишки и девчонки. У этих ребят свой мир, свои разговоры, шутки, мечты, свой способ общения. И они самостоятельны, может быть, даже больше, чем взрослые люди, имеющие жизненный опыт за спиной. Они открыты для разговора, готовы общаться и получать новые знания.

​Анна РАЗУМОВА, специалист центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий»