Школьникам и студентам предлагалось осмыслить и проанализировать значимость последствий революции для нашей страны. Для этого им пришлось работать с источниками, испытать силы в интеллектуальной игре и принять участие в так называемом ролевом погружении. Организаторы постарались создать реалистичные условия для правдоподобного воспроизведения исторического процесса.
В ходе олимпиады школьники выступали в командных и индивидуальных конкурсах, а студенты попробовали себя в роли докладчиков, жюри и актеров политического театра.
Начиналось мероприятие с доклада «Россия на пороге потрясений. Документы», который подготовила студентка факультета международных отношений НГЛУ имени Добролюбова Полина Помалейко. Затем школьники получили задание представить с помощью игровых сценок основные политические силы исторического периода: монархистов, либералов, эсеров, большевиков. Второй этап - «От лица современника» - был посвящен февралю 1917 года и представлял собой презентации, отражающие исторические события.
Следующий тур назывался «Двоевластие» - этот период требовалось представить в виде оригинальных и злободневных живых картин, плакатов и лозунгов, отражающих время.
Этап под названием «Как это все случилось? От власти до ареста» прошел в форме динамического квеста. Участники олимпиады (около 150 человек) получили направления на разные станции - «Смольный», «Зимний дворец», «Ставка Верховного главнокомандования», где под контролем студентов выполняли задания.
Завершающим этапом стал политический театр. Каждая команда представила постановку «Агитка - октябрь 1917 года». Всех зрителей впечатлил рэп, исполненный командой монархистов, а также символическая раздача хлеба художниками-авангардистами, от лица которых выступали студенты. «Неизбежен ли революционный радикализм?» - так звучала тема заключительного доклада третьекурсника факультета международных отношений, экономики и управления Александра Рожина.
Многие участники признавались, что олимпиада в такой форме запомнится надолго, а знания, почерпнутые в ходе игры, нескоро выветрятся из памяти.

Нижний Новгород