По мнению парламентариев, ЕГЭ не позволяет определить реальный уровень знаний учеников. «Форма ЕГЭ, требуя от школьников ответы на тестовые вопросы, учит детей только «проставлять галочки в клеточках», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Интересно, что тут же авторы добавляют, что «самостоятельная подготовка школьника к ЕГЭ почти невозможна - для эффективной подготовки необходимо дополнительно нанимать репетиторов».
Еще один довод против ЕГЭ заключается в том, что Минобрнауки России довольно часто корректирует правила его проведения, так что дети не успевают адаптироваться к изменяющимся требованиям.
Кроме того, депутаты указывают на тот факт, что мест в высших учебных заведениях сегодня больше, чем абитуриентов: «Российские вузы способны принять всех желающих, и для этого нет необходимости проводить ЕГЭ».
Всерьез ли рассчитывают авторы законопроекта на его прохождение в Госдуме или просто разыгрывают карту ЕГЭ в рамках предвыборной кампании - вопрос, как говорится, из части А.