В 1901 году в Стокгольме и Осло шведский король вручил первые Нобелевские премии. Награду в области физики получил немец Вильгельм Рентген, один из основоположников в области стереохимии голландец Хендрик Вант-Гофф был удостоен премии в своей сфере. Премия в области медицины досталась немцу Эмилю фон Берингу за сыворотку против дифтерии. Премию в области литературы присудили французскому поэту Франсуа Арману Сюлли-Прюдому.
В 1901 году с уходом королевы Великобритании и Ирландии Виктории закончилась Викторианская эпоха. Королева, роль которой в государственных делах была весьма незначительной, умела наладить и поддерживать прочные контакты и с парламентом, и с правительством, связав себя в конце жизни с консерватизмом в его британском варианте. Внучкой королевы Виктории была супруга российского императора Николая II Александра Федоровна, урожденная принцесса Алиса Гессенская.
В 1901 году американец Густав Вайскопф совершил в Бриджпорте первый в истории полет на моноплане собственной конструкции, оснащенном мотором. Однако конструкция его самолета не оказала влияния на дальнейшее развитие авиации.
В 1901 году подписан договор Хея - Паунсфота, по которому Великобритания признала право Соединенных Штатов построить Панамский канал и осуществлять его вооруженную охрану при условии, что проход через канал будет открыт для судов всех стран мира.
В 1901 году умер великий Джузеппе Верди, умевший, как никто, соединять две основные черты итальянской оперы - драматизм и мелодичность. Теперь мало кто помнит, что ранние оперы Верди публика воспринимала как поддержку Рисорджименто, итальянского национально-освободительного и объединительного движения, и что композитор находился в напряженных отношениях с австрийской цензурой, которая часто вынуждала его менять тексты опер.
В 1901 году была создана партия социалистов-революционеров (эсеров), выступившая за уравнительное землепользование при сохранении частной собственности и избравшая одним из методов борьбы террор.
В 1901 году в замке Мальроме умер тридцатишестилетний Анри де Тулуз-Лотрек. Художник, исходя из нового понимания цвета, создал собственный гротескно-реалистичный стиль, сутью которого было соединение четкого рисунка с экспрессивным цветом. Почти все его герои безуспешно спешат за ускользающей жизнью.
В 1901 году скончался американский президент Уильям МакКинли после покушения на него в Буффало анархиста Леона Чолгоша. Новым президентом стал Теодор Рузвельт.
В январе 1901 года в Санкт-Петербурге в здание Второго городского училищного дома имени императора Александра II пришли первые ученики и учителя, а 19 февраля состоялось торжественное освящение церкви Святого благоверного Александра Невского. С тех пор школа находится под небесной защитой двух Александров - воина и реформатора.
Большой и трудный путь прошло это образовательное учреждение. Менялись времена и имена. В 1941 году школе присвоили номер 166, а в 1993 году она стала гимназией.  Директор гимназии, заслуженный учитель России Игорь Альбертович Карачевцев говорит, что он и его команда часто задумываются над словами Толстого: «...чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость». Зная давно Игоря Альбертовича, думаю, что ключевые слова здесь про спокойствие как душевную подлость.
Школ в России много - около сорока тысяч. «Пеликанов», так ласково мы называем абсолютных победителей Всероссийского конкурса «Учитель года», мало - меньше тридцати. Игорь Альбертович один из них. В 2003 году он стал первым историком, сумевшим приручить «Хрустального пеликана». 
Моя коллега Анна Хрусталева когда-то написала о нем очень нежно. Я не могу удержаться, чтобы не процитировать ее слова: «Увидев Игоря Альбертовича Карачевцева впервые, я ощутила смутное беспокойство. Будто уже где-то встречалась с ним, а где, когда - не могу вспомнить. Но ведь эта профессорская бородка, очки в тонкой оправе, неспешность и основательность, угадывающиеся в каждом его движении, - не приснилось же мне все это. И лишь несколько дней спустя, когда Игорь Карачевцев, будущий учитель года России, давал на сцене свой победный урок-импровизацию, поняла, где могла его видеть, - на выцветших фотографиях начала прошлого века».
...Есть такое замечательное издание Бодо Харенберга - «Хроника человечества». В этой книге прошлое и настоящее сливаются воедино. Ее герой - Событие во Времени, а Время обретает конкретное воплощение в каждом приведенном факте. 1901 год представлен в «Хронике человечества» теми событиями, которые я описал вначале.
...Я очень верю, что в будущих изданиях этой замечательной летописи на развороте «1901» появится и несколько строчек про 166-ю гимназию Санкт-Петербурга. Она этого достойна.