Калужский государственный институт развития образования - первый помощник в деле повышения квалификации всех педагогов, а особенно тех, кто только начинает свой путь в профессию. Особенность декады 2016 года в том, что работали с молодежью не только учителя, но и директора образовательных организаций.
К участию в декаде были приглашены начинающие специалисты, кураторы от районов, председатели советов молодых педагогов. На торжественном открытии присутствовали представители 24 районов и 2 городских округов Калужской области, среди них - 60 молодых педагогов со стажем работы до 3 лет. Самую большую делегацию - 7 человек - направил Перемышльский район.
В приветственном слове Владимир Викторович Доможир, заместитель министра образования и науки Калужской области, отметил, что педагог должен искать новые практики, а общение с коллегами - залог движения вперед.
По словам Алексея Мокрушина, председателя Совета молодых педагогов Калужской области, тематическая декада - важное событие в жизни региона. Это 10 дней творческих открытий, живого общения. Сегодня формируется общественное движение «Молодые педагоги Калужской области», под эгидой которого весной пройдет областной съезд молодых педагогов.
После торжественной части стартовала образовательная программа. Лариса Жандарова, директор средней школы №28 Калуги, провела для юных коллег семинар «Методические аспекты организации учебной деятельности с использованием электронной формы учебника». Лариса Владимировна одна из первых стала использовать в работе электронные доски и с успехом давала мастер-классы по использованию ИКТ в учебном процессе, когда для многих это было еще в новинку.
Также в этот день состоялась презентация проекта Совета молодых педагогов «Уроки под открытым небом». Идея проведения уроков в парках, скверах и школьных дворах принадлежит педагогу средней школы №7 Калуги Алексею Мокрушину. Впервые свой необычный проект учитель презентовал на региональном образовательном форуме «Новый формат-2015». Он получил одобрение не только областного Министерства образования и науки, но и регионального Совета молодых педагогов. Основная цель уроков под открытым небом - повышение престижа профессии учителя, распространение опыта проведения нестандартных уроков, привлечение детей и родителей к совместному досугу.
Учебный день в школе под открытым небом - это 3‑4 урока продолжительностью около двадцати минут. Занятия могут посещать все желающие. Организаторы рассчитывают, что на учебу будут приходить целыми семьями. Возможно, взрослые смогут таким образом привить ребенку любовь к знаниям. Проект позволяет продемонстрировать современные методики проведения уроков, нестандартные подходы в образовательном процессе, которые используют сегодня молодые педагоги, а также сформировать в общественном сознании портрет современного молодого учителя.

Анна ЕВПАТОВА, методист Калужского государственного института развития образования