Встреча была организована по инициативе профсоюзов для обсуждения наиболее актуальных вопросов защиты социально-экономических интересов работников образования, культуры, медицины и государственных учреждений, решение которых напрямую связано с полномочиями региональной и муниципальной властей. В первую очередь речь шла о доходах младшего обслуживающего персонала, индексации заработной платы с учетом инфляции, о проблеме интенсификации труда.
На сегодняшний день оплата труда младшего персонала в детских садах и других бюджетных учреждениях в большинстве случаев равна минимальной - 6350 рублей. Сложно найти техничек, уборщиц и помощников воспитателей, готовых работать за такие деньги. При этом именно от этих людей зависит исполнение требований к санитарному состоянию учреждений и соответственно здоровье педагогов и детей. Несмотря на то что в целом зарплата осталась на прежнем уровне, значительно снизилась ее покупательская способность, тогда как в соответствии с трудовым законодательством индексация зарплаты должна быть не ниже уровня инфляции в текущем году. Из-за нехватки средств руководители часто обеспечивают рост средней заработной платы за счет интенсификации труда.
В ходе встречи профсоюзные лидеры поднимали и специфичные отраслевые вопросы. Говорили о размере базовых окладов преподавателей СПО и дополнительного образования, работников социальной сферы и культуры, финансировании медицинских осмотров, специальной оценке условий труда, обслуживании и ремонте транспорта для перевозки детей, кадровых проблемах управления образования и методических служб, уровне оплаты коммунальных услуг в сельской местности.
Как отметили участники встречи, разговор получился прямой и конструктивный. Евгений Редин предложил все вопросы решать пошагово с учетом экономической ситуации в регионе и организовать в течение года серию таких встреч.

По материалам региональных организаций Общероссийского Профсоюза образования