1. Считать необходимым создание в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях попечительских советов, имея в виду установление общественного контроля за использованием целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц на нужды общеобразовательных учреждений.

2. Правительству Российской Федерации в 2-месячный срок:

разработать и утвердить примерное положение о попечительском совете общеобразовательного учреждения;

разработать мероприятия, направленные на увеличение целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц на нужды общеобразовательных учреждений.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать содействие созданию попечительских советов общеобразовательных учреждений.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

Б. ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль

31 августа 1999 года

№1134»

Комментарий специалиста

Согласно указу Президента Российской Федерации попечительские советы должны осуществлять общественный контроль за использованием целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц на нужды общеобразовательных учреждений. Примерное положение о попечительском совете общеобразовательного учреждения утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.99 № 1379.

В соответствии с п. 2 этого положения в состав попечительского совета могут входить участники образовательного процесса и иные лица, заинтересованные в совершенствовании деятельности и развитии общеобразовательного учреждения. Участниками образовательного процесса общеобразовательного учреждения согласно п. 45 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.94 №1008 (с изменениями и дополнениями), являются и те, кто учится, и педагогические работники учреждения, и родители. Кто конкретно из перечисленных участников образовательного процесса и при каких условиях войдет в состав попечительского совета, решает само общеобразовательное учреждение. Попечительский совет общеобразовательного учреждения содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития учреждения, организации и улучшению условий труда работников, совершенствованию материально-технической базы учреждения; организации массовых внешкольных мероприятий, рассматривает другие вопросы, отнесенные к компетенции попечительского совета уставом общеобразовательного учреждения (п.4 Примерного положения).

В негосударственных образовательных учреждениях попечительский совет по поручению учредителя учреждения определяет схему внутреннего управления образовательного учреждения, процедуру назначения или выборов руководителя и его правомочия (п. 2 ст. 35 Закона Российской Федерации «Об образовании»). При этом необходимо иметь в виду, что образовательное учреждение - это некоммерческая организация и в своей деятельности руководствуется также Федеральным законом «О некоммерческих организациях». Согласно ст. 28 этого закона структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени некоммерческой организации устанавливаются учредительными документами некоммерческой организации. Такими документами для учреждения являются: решение собственника о создании учреждения и устав, утвержденный собственником (ст. 14 Федерального закона «О некоммерческих организациях»; ст.52 ГК Российской Федерации; ст.13 Закона Российской Федерации «Об образовании»). В соответствии со ст.13 Закона Российской Федерации «Об образовании» в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указывается порядок управления образовательным учреждением, в т.ч. структура, порядок формирования органов управления, их компетенция и порядок организации деятельности.

Зоя ДАЩИНСКАЯ, начальник отдела правового регулирования общих вопросов образования