А откуда им взяться-то, когда за этим прозрачным квадратом я вижу одну и ту же картину - людей, лишенных оптимизма и веры, с фатальной безысходностью в душе, обреченных на жалкое существование. Я в этом случае не исключение. Разница лишь в том, что смотрю на их проблемы с другой стороны своего окна.
Первое время я им сочувствовал, хотел помочь, вникал в проблемы каждого. Дело доходило до того, что даже открывал раму окна, чтобы лучше слышать их. На любую просьбу реагировал как на свою. Голос у меня тогда был сильным и мягким, порой вкрадчивым. И чем больше я пытался понять их, тем меньше они понимали меня. Их стало раздражать мое приветливое выражение лица и открытая улыбка. Странное дело - доброта и участие воспринимаются ими как издевательство и любопытство!
А с чего, спрашивается?
Постепенно я стал прикрывать створки окна, оставляя зазор между рамой все меньше и меньше. В конце концов наглухо закрыл его. И тогда случилось невероятное! Теперь они старались всячески привлечь к себе мое благосклонное внимание. Улыбались, здоровались, радостно кивали головами, когда я что-то невнятное им произнесу. Старались угодить мне.
Чуть позже мне показалось, что они слишком привыкли постоянно видеть меня в окне. И я стал отлучаться. И в этом случае сплошные парадоксы. Если я уходил ненадолго, то по возвращении слышал в свой адрес одни упреки, раздражение и ненависть.
А с чего это, спрашивается?
Не они меня посадили за это окно, я сам так решил! И от этого мне захотелось мстить. Теперь я мог позволить себе уйти от окна на час или больше. А возвращаясь, видел улыбки, слышал облегченные вздохи, ощущал радостное оживление.
Смотрю я на них через свое окно и удивляюсь: «Вот народ! А! Когда им удобно и комфортно, они тут же стремятся найти недостатки и втоптать тебя в грязь, указывая на твою несостоятельность и ненужность! Как только перед ними возникает стена равнодушия и наплевательского отношения, так они тянутся к тебе, стараются всеми силами задобрить и даже пожалеть».
А однажды у меня такой случай был. Решил я целых полдня не подходить к окну. Думаю: «Что же будет?» Наблюдаю за происходящим со стороны. Народ собрался, кричат, руками машут, обещают расправиться со мной, говорят, что у меня совести нет! В общем, покрывают последними словами. А я? Ха! Появился на секунду и опять ушел часа на два!
Вот потеха! Толпа зашушукала, приободрилась, притихла, набралась терпения - ждут, когда же я соизволю предстать в окне. Ну не стал я их более мучить, да и самому интересно из окна за жизнью наблюдать. Вышел к ним со строгим выражением лица и неприступным видом. Радости было! Не описать!
Годы идут, а я по-прежнему у своего окна. Появляются другие лица, меняется их возраст, даже в стране перемены огромные, а у моего окна все как раньше! И никакие реформы ему не страшны! Наша русская стабильность! Вот поэтому я так люблю свое окно... в регистратуре районной поликлиники.