Школа славится своей любовью и уважением к Испании. Часто по программе обмена в  Москву приезжают ребята из Мадрида. Да и сами ученики 1252-й с удовольствием осваивают этот певучий язык на родине Антонио Гауди, Энрике Иглесиаса и Фернандо Алонсо. О днях, проведенных в прекрасной дружелюбной стране, куда им посчастливилось съездить, в школе им напоминает многое. В том числе музей «Палома», где хранятся уникальные подарки почетных гостей школы. Например, одно из первых изданий «Дон Кихота», привезенное из Латинской Америки Кармен Морено, которая много лет возглавляла испанскую редакцию «Просвещения»; книги, подаренные школе сыном знаменитого испанского писателя Камило Хосе Села, дары посольств Испании и стран Латинской Америки.
Подобные сегодняшнему гала-концерту события в школе не редкость. По словам чрезвычайного и полномочного посла Королевства Испания в Российской Федерации Хосе Игнасио Карбахаля, он уже сбился со счета, сколько раз бывал в 1252-й, но каждый раз для него это радостное событие, и ему отрадно видеть, с каким почтением школа и ее ученики относятся к его стране.
Праздничная встреча также посвящена 15-летнему юбилею билингвальной секции «Испанский бакалавриат», внедренной в систему российского образования в 2001 году. Стартовой площадкой этого проекта стала именно школа №1252 имени Сервантеса, которая на протяжении 43 лет служит проводником языков и культур русского и испанского народов.
На концерте были представлены поэтические миниатюры, театральные постановки на обоих языках, танцы (фламенко и отрывок из балета «Дон Кихот»), песни на русском и испанском, красочное действо не оставило равнодушным никого. А среди гостей были советник по вопросам культуры посольства Испании в Москве Альваро де ла Рива, советник по вопросам образования посольства Испании в Москве Хосе Аурельо Льянеза, директор Института Сервантеса в Москве Абель Мурсия, президент Ассоциации испанистов России Лилия Моисеенко, директор Культурного центра Испании в России Мария Тереса Касеро, первый секретарь отдела Испании и Португалии Первого Европейского департамента МИД России Александр Корчагин. И, говоря о своем уважении к школе, Александр Игоревич не голословен, ведь именно сюда он отдал учиться своего сына. Кстати, первоклассник Дмитрий Корчагин принимал в постановках концерта самое непосредственное участие.
А еще приятным моментом этой встречи стало награждение орденом Альфонсо X Мудрого, государственной наградой Испании, заместителя директора по иностранным языкам Марины Полисар. Награду прекрасной даме вручил как истинный идальго чрезвычайный и полномочный посол Королевства Испания в Российской Федерации Хосе Игнасио Карбахаль.