В работе конференции приняли участие специалисты из Московского института открытого образования, Московского городского педагогического университета и Московского педагогического государственного университета, Института стратегии развития образования РАО и московских школ. 160 человек принимали в обсуждении как очное, так и заочное участие. Конференция была представлена двумя круглыми столами, секцией и мастер-классом.
Поликультурное образование имеет значительный морально-этический потенциал, поскольку создает универсальную основу для воспитания и культивирования личностного, культурного, национального достоинства каждого гражданина Российской Федерации.
В связи с постоянно увеличивающимся притоком в Москву населения из стран ближнего зарубежья и национально-государственных субъектов РФ контингент учащихся существенно пополнился. А дети должны посещать школу при любых обстоятельствах и изменениях в жизни своей семьи.
Дети-мигранты учатся во всех типах образовательных учреждений - русскоязычных школах, национальных школах, а также в классах и школах с этнокультурным компонентом.
В нашей школе обучаются дети из Армении, Азербайджана, Узбекистана, Грузии, Дагестана, Киргизии, Украины, Ингушетии, Бурятии, Казахстана, Молдовы, Белоруссии, Польши, Норвегии, и эта цифра каждый год увеличивается. Но наши ученики ежегодно становятся победителями окружных и городских олимпиад, интеллектуальных марафонов и конкурсов проектно-исследовательской деятельности. Большое внимание в школе уделяется гражданско-патриотическому воспитанию, в 1190-й есть музей «Защитники Москвы» и клуб «Поиск». Наш коллектив художественно-эстетической направленности - неоднократный лауреат городских конкурсов, а солисты-вокалисты неизменно завоевывают международные премии. У нас есть сильные спортсмены, а наше «Безопасное колесо» - неоднократный победитель всевозможных конкурсов по ПДД, и наши ученики приобретают навыки вождения с самого раннего возраста.
Школе №1190 есть чем поделиться, говоря об усвоении гуманистических, демократических и традиционных ценностей многонационального российского общества. И не случайно именно она оказалась переговорной площадкой для конференции, цель которой - обмен опытом и знаниями в сфере поликультурного образования, создании стимулов для дальнейшей плодотворной работы.

Елена АНИКАНОВА, директор школы №1190