Одним из методов воспитания такой личности становится деятельность в ученическом самоуправлении. Участие в ученическом самоуправлении позволяет учащимся формировать активную жизненную позицию, развивать самостоятельность, ответственность, навыки целеполагания и планирования, дает детям реальную возможность реализовать собственные проекты как в школе, так и на региональном уровне.
В Восточном административном округе около 25 ученических активов образовательных учреждений объединены в клуб старшеклассников «Цивилизация юных», который был создан в 2001 году при Центре по взаимодействию с детскими общественными организациями и органами ученического самоуправления ВАО г. Москвы. Центр совместно с клубом старшеклассников проводит конкурсы и мероприятия, направленные на популяризацию ученического самоуправления. Школьные активы - социальные партнеры «Цивилизации юных».
В нашей образовательной организации органом ученического самоуправления является совет здоровья, организованный в 2008 году. До 2014 года школа №892 была «Школой здоровья», основные направления деятельности которой легли в основу и название совета. Это формирование культуры здорового образа жизни, ответственного отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих.
Совет здоровья состоит из учеников 8-11-х классов. До 8-го класса ребята принимаются в актив школы и привлекаются к реализации различных проектов. Членов совета здоровья можно узнать по отличительному знаку - бейджу с изображением эмблемы школы, названием подразделения «совет здоровья» и фамилией и именем. Благодаря этому любой ученик или работник образовательной организации может обратиться к члену совета здоровья. Ежегодно в ученическом самоуправлении школы состоят более 40 учащихся. Деятельность нашего самоуправления организована в двух взаимосвязанных направлениях.

Совет содействия здоровью
Основной целью совета содействия здоровью является включение учащихся в социально значимые инициативы, участие в работе органов общественного управления школой, участие в организации жизненного уклада школы. Члены совета участвуют в подготовке и проведении общешкольных мероприятий и акций различной направленности: культурной, спортивной, досуговой.

Ученическая служба безопасности
Ребята, состоящие в ученической службе безопасности, помогают администрации школы в обеспечении дисциплины и безопасности как в повседневной школьной жизни, так и во время мероприятий. Ученическая служба безопасности - это уникальный проект, направленный на то, чтобы дети сами могли решать вопросы со своими сверстниками в рамках правового поля. Широко известно, что для подростка более авторитетно мнение сверстника, чем педагога, именно этот факт лежит в ее основе. Неоднократные нарушители дисциплины вызываются на собрание ученического совета, где предстают не перед педагогами или родителями, а перед своими сверстниками.
Сегодня очень важно формирование позитивного общественного мнения. Поэтому в совете здоровья есть информационный отдел, освещающий в социальных сетях жизнь школы в целом и деятельность совета в частности. Информационный отдел также помогает в оформлении школы к различным праздникам и мероприятиям.
С целью формирования коммуникативных и метапредметных навыков, лидерских качеств и ораторского мастерства еженедельно проводятся занятия в форме деловых игр и тренингов с педагогом-психологом и учителем-логопедом школы.
Результатом работы совета здоровья за семь лет стали не только призовые места, занятые участниками в конкурсах и фестивалях социальной направленности как на муниципальном, так и на региональном уровне, но и снижение количества правонарушений, проявлений асоциального поведения на территории школы. Наблюдаются устойчивый интерес к участию в совете, а также повышение авторитета членов ученического самоуправления среди школьников и сотрудников образовательной организации. Социальные проекты, созданные участниками совета здоровья, прочно вошли в жизненный уклад школы.
Ученический совет - совместная и самостоятельная деятельность, где каждый ученик может определить и реализовать свои способности и возможности.
Мы приглашаем к сотрудничеству кураторов и членов школьных ученических самоуправлений.

Дмитрий КОЗИЦКИЙ, старший вожатый школы №892, член Совета молодых педагогов ВАО