Одним из популярных на сегодняшний день развлечений для молодежи столицы являются различные виды квестов (коллективные игры с продуманным сценарием): выбраться из закрытой комнаты, автомобильные или пешие квесты по районам Москвы. Зарядившись популярной идеей, в этом году Совет молодых педагогов Южного административного округа решил подготовить для педагогов мероприятие не просто досугового, но и образовательного характера.
В ночь с 24 на 25 октября в Москве прошел ночной «Учительский автоквест-2015», посвященный Году литературы в России. Организаторы поставили следующие задачи: увеличить знания педагогов о художественной литературе в необычной обстановке, расширить способности ориентирования на местности, развить у педагогов логическое и пространственное мышление. Территорией прохождения квеста был Центральный округ Москвы. Всего зарегистрировались 9 команд по 4 человека в каждой, а это без малого 36 человек! Команды выполняли задания, где ответами были либо зашифрованные локации (места сбора), либо фамилии известных литературных личностей.
Всего команд ожидало 7 этапов игры: 5 «живых чеков» - 5 машин с организаторами с заданием, каждый из которых расположен в разных точках центра Москвы, «Лиса» - машина, стоящая на определенной улице Москвы, которую необходимо найти, «Траектория» - видеомаршрут, на пути которого необходимы остановки для записи кодов.
Весь автоквест был посвящен эпохе классицизма в литературе с применением web-технологий: команды записывали верные ответы на сайт Совета молодых педагогов ЮАО (smpuao.ru), где появлялось следующее задание, а учет времени происходил с помощью GoogleForm.
За время проведения квеста, а это без малого 3-4 часа, участников ждали интересные задания, например, расшифровка карты XVIII века, где стояла «Лиса». А также задания, приводившие их к местам в Москве, связанным с представителями классицизма в литературе. Участники побывали у стен усадьбы Сумароковых, у памятника Крылову на Патриарших прудах, у памятника Ломоносову на Моховой улице, у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре, съездили к издательству «Просвещение». А пройдя весь маршрут, участники сложили кусочки шифра, которые выдавали им организаторы на этапах, что привело их к последнему заданию: отгадать место в столице, имеющее сходство с архитектурным ансамблем классицизма, -  Большой театр.
В конце квеста организаторы наградили команды в центре Москвы, в одном из круглосуточных кафе. На основе отзывов мы считаем, что это мероприятие подарило ребятам много эмоций, впечатлений, оставило приятные воспоминания. Мы старались по максимуму не усложнять задания, чтобы каждая команда смогла добраться до финиша. Надеемся, что идея автоквеста приживется в московском образовании и станет приятной традицией, мы приглашаем к участию родительскую общественность и другие организации, готовые посвятить один выходной интересному и увлекательному миру нашего города.
Совет молодых педагогов Южного округа благодарит всех участников автоквеста за участие, а также Московскую городскую организацию Профсоюза работников образования за оказанную спонсорскую поддержку.

Диана ПЛАНКИНА, учитель начальных классов гимназии №1552