Более 15 тысяч учащихся 9-11-х классов в течение месяца приняли участие в состязаниях по 24 предметам и написали почти 20 тысяч работ (в 2015 году - чуть менее 13 тысяч участников). Победителями и призерами регионального этапа стали более 4,5 тысяч москвичей.
Самыми массовыми стали олимпиады по русскому языку, обществознанию, литературе, биологии и математике. По нескольким предметам значительно увеличилось количество участников по сравнению с прошлым годом. Возрос интерес школьников к литературе, русскому и английскому языкам, химии, праву, астрономии.
Напомним, что в этом году к списку предметов, по которым традиционно проходит олимпиада, добавились три новых - впервые прошли состязания по итальянскому, испанскому и китайскому языку.
В оргкомитет и жюри регионального этапа традиционно входили учителя лучших школ города, представители Российской академии наук, ведущих вузов Москвы, таких как МГУ имени М.В.Ломоносова, Высшая школа экономики, МГИМО, МГЛУ, РГГУ, МИОО, МИРЭА, Гете-Институт в Москве, РХТУ имени Д.И.Менделеева, РАНХиГС, МИТХТ, РГАУ - МСХА имени К.А.Тимирязева, Академия МЧС, РГУФК. Координировал работу Центр педагогического мастерства.
Директор Центра педагогического мастерства, заместитель председателя городского оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников Иван Ященко прокомментировал итоги городского этапа:
- Благодаря систематической работе с одаренными детьми, которая проводится в Москве и постоянно совершенствуется, мы видим, что с каждым годом растет и количество школьников, которые участвуют в олимпиаде, и количество победителей и призеров, и тех, кто проходит в финал. Поэтому организация и проведение состязаний тоже требует преобразований. По итогам регионального этапа городской оргкомитет подготовил для Центрального оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников ряд предложений по усовершенствованию процедуры проведения регионального этапа, а также подготовки заданий к нему. Например, мы предлагаем изменить принципы формирования расписания олимпиады, чтобы сократить до минимума количество пересечений, вернуть время начала состязаний на 10 утра. Не случайно в это время начинается подавляющее большинство крупных предметных олимпиад (в том числе проводимых под эгидой РСОШ). Это учитывает и время окончания туров, и время, необходимое на дорогу, и время на подготовку мест проведения. Необходимо более тщательно подходить к составлению и экспертизе заданий, проверять их на оригинальность. Все эти предложения мы и направим в ЦОК, чтобы в следующем году олимпиада прошла еще лучше и еще больше ребят смогли проявить свои способности.
Напомним, что участники, показавшие высокие результаты на региональном этапе, будут приглашены на заключительный этап Всероссийской олимпиады. Победители и призеры финала получат право без экзаменов поступить в любой вуз России на специальности, соответствующие профилю олимпиады.
Подробная информация о Всероссийской олимпиаде школьников в Москве, расписание этапов, задания прошлых лет доступны на официальном сайте http://vos.olimpiada.ru/.
Всероссийская олимпиада школьников - традиционное интеллектуальное соревнование для учащихся российских школ, которое проводится в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной и научно-исследовательской деятельности. Ежегодно в ней участвуют более 7 миллионов школьников. Соревнование проводится по 24 общеобразовательным предметам во всех регионах страны в четыре этапа.