В этом году количество номинаций увеличилось: появились «Лучший детский проект о науке» и «Лучшая фоторабота о науке». Всего на конкурс в этом году было подано 164 заявки. Надо сказать, что победители различных номинаций получают по 100 тысяч рублей на дальнейшее развитие своих проектов. Список лауреатов стоит взять на заметку всем, кто интересуется новостями науки.
Итак, лучшей телевизионной программой признали «Вопрос науки», совместный проект телеканалов «Наука 2.0» и «Россия 24». Это программа, в которой Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, в популярной форме знакомит зрителя с самыми передовыми и актуальными достижениями современной науки.
«Science Slam Россия» стал лучшим научно-популярным проектом. Это новый формат презентации молодых ученых: живой десятиминутный доклад в доступной форме о своих исследованиях и экспериментах. Его можно прочитать где угодно, например на сцене рок-клуба. Такие эксперименты привлекают множество слушателей, и сейчас проект охватывает 25 регионов России и останавливаться на достигнутом не собирается - команда подобралась молодая и амбициозная, да и участвуют в слэме большей частью студенты и аспиранты.
В номинации «Лучшее периодическое печатное издание о науке» победу одержал журнал «Кот Шредингера» - редкий в России зверь полностью отечественного производства. В журнале, который, кстати, возглавляет бывший редактор отдела науки «УГ» Григорий Тарасевич, нет переводных статей, все материалы журналисты пишут сами. «Кот Шредингера» существует всего два года, но уже нашел свою нишу на медиарынке, особенно среди тех, кто ценит качественную научную журналистику.
Научно-популярный портал «N+1» стал победителем в номинации «Онлайн-проект о науке». Большая команда журналистов и ученых каждый день собирает последние научные новости и рассказывает о них интернет-сообществу.
Лекторий музея «Экспериментаниум» признали лучшим проектом для детей. До последнего времени лекции были доступны только для посетителей музея, но теперь их могут послушать все желающие. Лучшим фотографом стал Александр Семенов и его работы из экспедиции «Акватилис». Уже несколько лет гидробиологи из МГУ ездят и плавают в экспедиции, исследуя планктон и морских обитателей. Фотографии с «Акватилиса» печатались в National Geographic, появлялись на Discovery и BBC.
Специальную премию «За верность науке» получил Сергей Попов, астрофизик, доктор физико-математических наук, автор книги «Суперобъекты: звезды размером с город». Также была вручена особая «Антипремия за распространение лженаучной информации», которая досталась ООО «Научная корпорация «Российская академия психологии», выдающему дипломы магам, экстрасенсам, колдунам и прочим парапсихологам. Как ни странно, представитель лауреата все-таки забрал причитающийся ему приз и диплом, хотя от благодарственного слова воздержался.
В целом существование такой премии отвечает последним трендам общества - все больше появляется издательств, специализирующихся на нон-фикшн, пышным цветом цветут лектории, люди с удовольствием следят за трансляциями с МКС и участвуют в экспериментальных программах музеев. Спрос на поп-науку рождает предложение, а новые передачи, книги и лекции привлекают все большую аудиторию. Хочется надеяться, что эта тенденция сохранится и когда-нибудь «Антипремия» будет упразднена за ненадобностью.