В состав совета под председательством Дмитрия Ливанова вошли депутаты Государственной Думы, заместители полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, представители силовых министерств и ведомств, органов исполнительной власти регионов, общественных объединений и образовательных организаций.

Организационное заседание провела первый заместитель главы Минобрнауки России Наталья Третьяк.

«Необходимость системного развития кадетского образования в России сложно переоценить - уже сегодня у нас в стране насчитываются тысячи образовательных учреждений, в названиях которых присутствует слово «кадетский», - сказала Наталья Владимировна. - Воспитание знающего, ответственного за свои поступки, думающего и патриотичного гражданина нашей страны - это ценности, актуальные не только для кадет, но и в целом для системы образования, и полностью совпадающие с целями и задачами, обозначенными в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации». Первый заместитель министра отметила, что необходимо учесть опыт создания системы кадетского образования Минобороны России и других силовых ведомств.
Участники заседания обсудили план работы на 2016 год, а также проект положения о совете. В целях совершенствования регулирования деятельности образовательных организаций, реализующих дополнительные программы кадетского образования, планируется внести изменения в Федеральный закон «Об образовании в РФ» и ФГОС основного общего и среднего общего образования, а также разработать концепцию развития кадетского образования в Российской Федерации на период до 2019 года.
Минобрнауки России открыло сбор предложений от членов совета для подготовки проектов нормативных актов.

Статфакт

В 2015-2016 учебном году в 71 субъекте РФ работают 157 общеобразовательных организаций со специальными наименованиями, в которых обучаются 49212 человек: 25 казачьих кадетских корпусов, 101 кадетская школа, 31 кадетский (морской кадетский) корпус.
Из 25 казачьих кадетских корпусов два корпуса являются федеральными, 21 создан субъектами Российской Федерации и два - муниципальными образованиями. В казачьих кадетских корпусах обучаются 5187 человек.
Из 101 кадетской школы одна является федеральной (в Ростовской области), 59 созданы субъектами РФ и 41 - муниципальными образованиями. В кадетских школах обучаются 35913 человек.
Из 31 кадетского (морского кадетского) корпуса два являются федеральными (в Омской и Самарской областях), 28 созданы субъектами РФ и один - муниципальным образованием. В кадетских (морских кадетских) корпусах обучаются 8112 человек.
В общеобразовательных организациях России создано 7343 кадетских и казачьих класса, в них обучаются 161137 человек.