На очередном семинаре шел разговор о социально-трудовых правах молодых педагогов. В качестве преподавателей выступили специалисты горкома профсоюза и Комитета по образованию администрации Барнаула.
В школьных коллективах молодежь сталкивается со множеством проблем. Во время обучения у педагогов была возможность разобраться в некоторых из них: взаимоотношения с учениками и их родителями, организация уроков и внеклассных часов, проверка домашних заданий и усвоенного материала, большая загруженность и неудобное расписание, сомнения в правильности начисления заработной платы - это еще не все!
Молодые учителя говорили о том, что важно не только знать свои права, но и понимать, как действовать в случае их нарушения. Как раз этому было посвящено много времени на семинаре. Приглашенные специалисты рассказали о порядке заключения трудового договора, гарантиях для начинающих педагогов, закрепленных в коллективных договорах, расчете заработной платы, порядке предоставления доплат молодым специалистам, мерах социальной поддержки, которые предоставляет профсоюз, и условиях участия в краевых программах, касающихся обеспечения жильем молодых педагогов.
«Начинающие учителя - одна из наиболее незащищенных категорий работников образовательных учреждений, - считает председатель Барнаульской городской организации профсоюза Тамара Лесовых. - Поэтому вопросы заработной платы, соблюдения трудового режима, оказания наставнической помощи находятся под постоянным профсоюзным контролем. Для более тесного сотрудничества с молодыми специалистами мы и проводим ежегодные «правовые приемные», которые направлены на информирование молодых педагогов о мерах социальной поддержки в рамках краевых программ, а также на повышение значимости профсоюза, который в курсе всех основных проблем и готов отстаивать права и социальные гарантии каждого молодого работника».

Татьяна ВОЛОЖАНИНА, председатель молодежного совета Барнаульской городской
организации профсоюза