Проверке предшествовала кропотливая подготовка. Был проведен обучающий семинар с внештатными правовыми инспекторами труда, разработаны и направлены в местные и первичные организации профсоюза методические рекомендации.
«Основной целью профсоюзного контроля было выявление, предупреждение и устранение нарушений трудового законодательства по вопросам времени отдыха работников образования, - говорит заместитель председателя Алтайской краевой организации профсоюза, главный правовой инспектор труда Наталья Лысикова. - Проверка прошла в 148 образовательных учреждениях в 38 районах и 9 городах края с участием председателей районных и городских организаций профсоюза, внештатных правовых инспекторов, представителей государственной инспекции труда, органов прокуратуры и муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования. В последнее время практика подобного сотрудничества расширилась и стала системной. Такая работа нужна в первую очередь, самим педагогам. Одной из причин, побуждающих вступать в профсоюз, является стремление человека быть защищенным в сфере трудовых отношений. Поэтому мы уделяем внимание даже незначительному факту нарушений, чтобы работники образования воспринимали профсоюз правозащитной организацией, чтобы почувствовали результаты нашей работы».
Итоги региональной тематической проверки таковы: выявлено более семи тысяч нарушений трудового законодательства, большинство из которых - по вопросам времени отдыха работников.
Обнаружились серьезные нарушения в вопросах оплаты труда работников образовательных организаций в Алтайском районе. Так, при начислении отпускных в расчет среднего заработка не включался размер ежемесячной денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию, а при расчете оклада учителей, обучающих детей на дому, не суммировались коэффициенты за работу в сельской местности и за индивидуальное обучение детей. Неправильно производилась ежемесячная поощрительная надбавка выпускникам учреждений высшего профессионального образования, впервые поступивших на работу, и доплата до МРОТ учебно-вспомогательному персоналу.
В некоторых школах Заринского района на момент проверки отсутствовали локальные нормативные акты по оплате труда, а правилами внутреннего трудового распорядка были предусмотрены незаконные виды дисциплинарных взысканий: строгий выговор и перевод на нижеоплачиваемую работу.
В образовательных организациях ряда районов края несвоевременно производится выплата отпускных, в коллективных договорах отсутствуют перечни работников, которым должны предоставляться дополнительные отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего времени и во вредных условиях труда.
К сожалению, работодатель не всегда занимает конструктивную позицию. Так, по итогам проверки руководителям образовательных организаций было выставлено 133 представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. Почему много нарушений со стороны работодателей? «Основные причины - отсутствие системного обучения руководителей по вопросам трудового права и недостаточный контроль со стороны муниципальных органов управления образованием, - считает Наталья Лысикова. - Качество проверок, проводимых внештатными инспекторами, разное. Сказываются и опыт, и знания, и поддержка профактива, и понимание важности проводимой работы. Поэтому мы оказываем помощь руководителям, бухгалтерам, председателям первичек. Проводим семинары, помогаем вовремя исправить ошибки, устранить нарушения, повысить уровень правовых знаний».
Общий объем профсоюзной работы в коллективах можно условно разделить на две части. Первая всем хорошо известна, поскольку всегда на виду: это организация совместных мероприятий, чествование юбиляров и ветеранов труда, организация летней детской оздоровительной кампании, проведение заседаний профкома...
Вторая часть - отстаивание прав работников. Тут надо учиться, набираться опыта. Представлять и защищать интересы и права коллег - дело непростое, особенно в вопросах оплаты труда. На помощь приходит Валентина Мерзлякова, заместитель председателя Алтайской краевой организации профсоюза по труду, заработной плате и финансовой работе. В результате ее участия в региональной проверке в детско-юношеском центре и школах Алтайского района произведен перерасчет заработной платы и отпускных. Молодые учителя получили положенные надбавки. А работникам образовательных организаций трех районов края предоставлены дни отдыха за работу в выходные и праздничные дни, а также дополнительные отпуска за работу во вредных условиях.
Такие проверки необходимы, так как они помогают оперативно предупредить и устранить нарушения трудового законодательства со стороны работодателей. Есть уверенность, что и в дальнейшем эта работа будет складываться успешно, а значит, усилия профсоюза по защите прав и интересов педагогов станут еще масштабнее и эффективнее.

Алтайский край