В 2008 году Елена Викторовна стала лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года России». Она заслуженный учитель, победитель национального проекта «Образование» в 2006 году. Имя Елены Нечитайловой занесено в энциклопедию «Одаренные дети - будущее России» (рубрика «Учитель»). Елена Викторовна постоянно публикуется в «Учительской газете» и на сайте www.ug.ru, и мы гордимся таким автором.
Наверное, самое ценное качество нового народного учителя РФ - умение учиться каждый день, невзирая на все заслуженные награды и огромный опыт работы. Она самостоятельно выучила английский язык и теперь свободно общается с иностранными коллегами в Сети. Дистанционно прошла курсы рисования - и теперь друзья на Фейсбуке ахают от восторга, глядя на ее акварели. Стала одним из организаторов внедрения инновационной технологии «Смешанное обучение» в Ростовской области. Возглавляет клуб «Учитель года Цимлянского района».
Главные слова о Елене Нечитайловой сказали на сайте 1‑го цимлянского лицея выпускники 2007 года Светлана Гончарова и Ольга Козина: «На ее уроках всегда интересно».