Основной темой съезда стала подготовка к предварительному партийному голосованию по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Государственной Думы РФ седьмого созыва.
В первый день съезда работали десять дискуссионных площадок. На площадке «Образование и наука» выступила председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова. В дискуссии принял участие и глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов, который в своем докладе подробно остановился на такой социально значимой теме, как повышение заработной платы педагогов.
«Мы активно работаем с Общероссийским Профсоюзом образования, по каждому региону информация по зарплате учителей собирается не только с уровня региональных властей, но и от первичных профсоюзных организаций, - сказал министр. - Гарантированная часть заработной платы педагога не должна быть ниже 65‑70 процентов, соответственно стимулирующая часть не должна быть больше 30‑35 процентов».
Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова предложила развивать систему морального поощрения учителей для повышения престижа профессии, отметив, что сегодня звания «Народный учитель», «Заслуженный учитель» присваиваются редко.
Педагогов беспокоит, не снизится ли их зарплата в условиях нынешней экономической ситуации, когда в целом ряде регионов идет падение средней зарплаты по экономике. «Единая Россия» решила взять ситуацию с заработной платой учителей под свой контроль.
Председатель Комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов, выступая на пленарном заседании съезда, призвал не экономить на педагогах: «Мы обязаны выполнить те обязательства, которые взяли перед учителями школ, преподавателями вузов, перед всеми, кто работает в системе образования».
Также он призвал «решительнейшим образом» дебюрократизировать систему образования: «Давайте договоримся, чтобы наши детские сады, школы и вузы перестали кошмарить проверками и отчетностями».
Кроме того, депутат предложил проконтролировать повышение платы за обучение на коммерческих отделениях вузов - она не должна расти быстрее, чем инфляция.
Программа строительства новых школ, по мнению Вячеслава Никонова, может подтянуть и другие отрасли экономики, став проектом модернизации всей страны. «Необходимо сделать так, чтобы во время реализации школьного проекта в стране появились отечественные гаджеты, программное обеспечение, интерактивные доски, эргономичная мебель», - подчеркнул депутат.