Участники голосования оценили 46 инноваций в 11 номинациях: строительство и благоустройство, транспорт, городская среда, экология, городские услуги, здравоохранение, образование, спорт, культура и развлечения, международное признание, новые «жемчужины». В выборе лидера в каждой категории приняли участие 100000-150000 горожан, при этом максимум голосов собрали достижения, связанные с благоустройством, развитием транспорта и IT-технологий.
В число главных нововведений и достижений года жители включили реализацию программы «Миллион деревьев», появление wi-fi в метро, перевод госуслуг в электронный вид, открытие новых станций метро и «Москвариума», благоустройство пешеходных зон в центре, увеличение скорости движения на основных магистралях на 4-9%, появление новых онлайн-сервисов в поликлиниках, а также мировое признание центров «Мои документы» и включение в Книгу рекордов Гиннесса фестиваля «Круг света». Эти решения получили наибольшее количество голосов участников проекта.
Кроме того, участники голосования предложили более 10000 своих вариантов ответов. В числе главных дел столицы 2015 года были названы благоустройство народных парков, капитальный ремонт домов, возрождение ГТО, строительство муниципального жилья, организация бесплатных спортивных занятий в парках, благоустройство школьных стадионов, объединение учебных заведений в образовательные центры, проведение Московского марафона и Нового года на Красной площади с участием «активных граждан». При этом многие пользователи отметили, что считают важными все названные в голосовании достижения.
По результатам голосования самым значимым для москвичей делом в сфере строительства и благоустройства стало открытие новых станций метро «Котельники» (Таганско-Краснопресненская линия) и «Технопарк» (Замоскворецкая линия), этот вариант собрал более 29 процентов голосов. Помимо этого горожане посчитали важным строительство Северо-Западной и Северо-Восточной хорд и реконструкцию Волоколамского, Звенигородского и Коптевского путепроводов (почти 26 процентов голосов), а также подготовку к запуску МКЖД (около 20 процентов). В сфере транспорта, по мнению участников голосования, самым главным стало появление wi-fi в Московском метрополитене (37 процентов голосов). Около 30 процентов отметили увеличение скорости движения на дорогах.
Городская среда преобразилась, с точки зрения 29 процентов пользователей, прежде всего за счет развития пешеходных зон и появления велодорожек. 26 процентов считают главным изменением в этой категории организацию отдыха горожан в парках, почти 20 процентов - благоустройство дворовых территорий. При этом 40 процентов оценивших нововведения в категории «Экология» на первое место поставили реализацию программы «Миллион деревьев», благодаря которой за два года в столице было высажено около 40 тыс. деревьев и около 960 тыс. кустарников. Однако около 28 процентов назвали самым важным экологическим делом отмену решения о строительстве мусоросжигательных заводов в САО и ЮВАО.
Главным достижением столицы в сфере городских услуг большинство участников голосования (37 процентов) сочли перевод еще 23 услуг в электронный вид, на втором месте - улучшение работы центров «Мои документы» (27 процентов).
В сфере здравоохранения 34 процента проголосовавших признали лучшим нововведением появление новых онлайн-сервисов в поликлиниках. Теперь москвичи могут получить сведения о доступности услуг, оценить их качество, а также выбрать для прикрепления поликлинику с учетом ее загруженности. Чуть менее 24 процентов отдали пальму первенства внедрению в столичных амбулаториях единого стандарта работы.
Инновацией номер один в области образования москвичи посчитали возможность оформлять социальную карту учащегося через портал госуслуг pgu.mos.ru. Этот вариант собрал чуть более 27 процентов голосов в поддержку. Почти столько же голосов было отдано в пользу открытия в столичных школах инженерных и медицинских классов.
Главным спортивным достижением года 25 процентов проголосовавших назвали открытие нового ледового дворца «Арена легенд» на территории бывшего завода ЗИЛ. По 19 процентов голосов собрали победа московских спортсменов на 1-х Европейских играх в Баку и новый летний аквакомплекс в Лужниках. Среди культурных мероприятий москвичи (почти 43 процента голосов) в первую очередь отметили фестиваль «Круг света», который попал в Книгу рекордов Гиннесса, ведь V ежегодный фестиваль световых инсталляций посетили 6 миллионов человек, и открытие на ВДНХ крупнейшего в Европе катка с искусственным покрытием (около 29 процентов голосов).
В категориях «Международное признание» и «Новые «жемчужины» Москвы» лидировали центры госуслуг «Мои документы», названные компанией PriceWaterhouseCoopers одними из лучших в мире (44 процента голосов), и океанариум на ВДНХ (43 процента голосов). Вторые места по числу собранных в этих категориях голосов заняли присуждение столице награды «Золотое яблоко» (21 процент) и открытие обновленного Центрального детского магазина на Лубянке (18 процентов голосов).