Сейчас то, какой вид спорта лучше подойдет ребенку, чаще всего определяют его родители. Для выявления способностей зачастую приходится пройти десятки специальных тестов в разных учреждениях, что занимает от одного до двух месяцев. Процедуру выбора может упростить единый центр спортивного тестирования, специалисты которого на основании 1-2 тестов будут составлять рейтинги наиболее походящих для конкретного ребенка спортивных школ и секций из числа более 100 работающих в столице учреждений. Чтобы определить, насколько жителям необходим такой центр, Департамент физической культуры и спорта Москвы инициировал голосование в проекте «Активный гражданин».
Пользователи проекта в ходе голосования выскажутся, кто, по их мнению, должен определять предрасположенность ребенка к тому или иному виду спорта - родители, профессионалы в Центре тестирования или необходимо использовать оба подхода.
Специалисты, с одной стороны, видят очевидные плюсы в открытии таких центров. «Если ребенок придет в нашу школу с результатами психологического тестирования, обследований здоровья и рекомендациями, тренеру будет гораздо удобнее и проще оценить специализацию будущего воспитанника школы», - подчеркивает тренер по легкой атлетике спортивной школы олимпийского резерва №44 Екатерина Ширяева.
С другой стороны, в организации центров спортивного тестирования есть определенные сложности, их отмечают специалист по физической культуре и спорту Андрей Губенко и директор школы ДЮСШ Константин Шашкин. Во-первых, спортивное направление, в котором ребенок сможет достичь каких-то результатов, для него сможет определить только тренер путем проб, и никто не возьмется гарантировать, в каком именно виде спорта ребенок в будущем проявит себя наиболее перспективно. Во-вторых, по словам Андрея Губенко, в различных видах спорта важны различные навыки, для всестороннего тестирования группы из двадцати детей понадобятся несколько дней, команда заслуженных тренеров и оснащенная спортинвентарем площадка. В-третьих, по мнению специалиста, многие родители еще до рождения ребенка планируют, в какие секции и кружки его отдать, и рекомендации специалистов не смогут их переубедить.
- Было бы хорошо, чтобы проводили общее тестирование, которое помогло определить те виды спорта, которые подходят ребенку, - считает выступившая в роли эксперта жительница района Гольяново Илона Сураева. - Допустим, на гимнастику надо отдавать ребенка с 4 лет, и все ведут детей на гимнастику, а может быть, ребенку какой-то другой вид спорта больше подходит? У меня две дочери, старшая с 5 до 7 лет занималась плаванием, а потом ей поставили ограничения на занятия плаванием профессионально. Если бы нам вовремя дали рекомендации, то, может быть, мы бы в это плавание и не пошли, а пошли еще куда-то.