Идея создания сайта принадлежит, - вспоминает Никифорова, - конечно, нашему компьютерному умельцу Анне Фрейнд. И реализация этой идеи тоже заслуга Анны Игоревны. Она до выхода на пенсию работала в нашем колледже заместителем директора по информатизации образовательного процесса, преподавала информатику студентам и преподавателям. Анна Игоревна - кандидат технических наук, высококвалифицированный специалист, разносторонне образованный человек, неутомимый труженик. Нашему коллективу очень повезло, что она работала в колледже. Без нее этого сайта просто не было бы.
- Первые публикации на сайте появились в январе 2014 года, - подхватывает Фрейнд. - Но если быть более точными, то материалы по истории колледжа начали создаваться и размещаться в Интернете еще 5 лет назад на официальном сайте гуманитарного колледжа информационно-библиотечных технологий №58, на странице «Совет ветеранов». Появилась эта страница благодаря Наталье Алексеевне, которая принесла интересные материалы по истории БТМ. Тогда и была создана на сайте отдельная страница, которая постоянно пополнялась интересными статьями, фотографиями, воспоминаниями ветеранов, отчетами о встречах ветеранов со студентами колледжа и других культурных событиях. В подготовке материалов для публикации на сайте Наталье Алексеевне помогали и студенты, и стажеры, и преподаватель колледжа Елена Евгеньевна Швец. Когда в ходе реформы наш колледж перестал быть самостоятельным, то прекратил свое существование и сайт. Но нам жаль было расставаться с начатым делом, и вместо странички на сайте колледжа было решено создать самостоятельный сайт, чтобы не быть от кого-то зависимыми и иметь возможность создавать структуру сайта по своему усмотрению.
- Конечно, это очень интересно, - удивляюсь я, - но все же это требует и больших временных затрат, подготовка материалов - это очень непростая интеллектуальная работа. Но вас это не останавливает. Вы работаете над сайтом несколько лет. Почему?
- Во-первых, сайт способствует общению ветеранов педагогического труда, - пустилась в объяснения Наталья Алексеевна, - помогает информировать о событиях в жизни нашего маленького коллектива, каждый может высказать свои мысли и чувства, проявить заботу, утешить, порадовать, подбодрить. Поздравляя ветеранов с юбилеем, пишем каждому персональные пожелания, а поздравляя с праздниками, стараемся подобрать самые проникновенные слова. Конечно, быстрее и проще скачать и разместить заготовки из Интернета, но тогда уйдет главное - духовная составляющая нашего общения. Не зря ветераны называют сайт домашним, уютным. Один из самых уважаемых членов нашей ветеранской семьи Юлия Георгиевна Киреева сказала: «Вы своей работой продлеваете нам жизнь!»
Во-вторых, мы мечтаем, чтобы каждый студент знал, что он поступил учиться не просто в «технарь», а в уважаемое в Москве учебное заведение, историей которого можно гордиться. Ведь не случайно эпиграфом проекта мы взяли слова древнегреческого философа Платона: «Будь почтителен, помни, что мир существовал задолго до твоего рождения!» Уверены, что с такой мотивацией у студента годы учебы пройдут более плодотворно, в уважении к своему колледжу, к себе.
- Нам помогают многие, - отмечает Анна Игоревна, - каждый вносит свою лепту. Отношение к нашей работе очень хорошее, все понимают ее значение. На торжественном вечере, посвященном 75-летию колледжа, руководитель учебного структурного подразделения БТМ Татьяна Ивановна Стеняева дала высокую оценку нашей инициативе, поблагодарила за бескорыстный труд и пожелала успехов. Вот вы, Анна Маратовна, неоднократно редактировали тексты, делали это всегда оперативно, профессионально, с большим желанием помочь. Совместно с коллегой Татьяной Аркадьевной Гарибян предоставляете к публикации новые выпуски студенческого литературно-творческого альманаха «Плиний младший». Светлана Владимировна Янина, Алексей Михайлович Жималовский и Ольга Вячеславовна Полежаева помогают с оказанием полиграфических услуг - подготовка к печати и печать отдельных материалов сайта. Но основную работу, конечно, выполняют два человека - это Наталья Алексеевна и я. Наш тандем сложился более 5 лет назад, у нас полное взаимопонимание и четкое распределение обязанностей. Сбором информации, установлением связи с ветеранами, преподавателями и выпускниками колледжа, написанием статей занимается Никифорова. Ведь вся ее жизнь фактически связана с БТМ. В 15-летнем возрасте она поступила на дневное отделение техникума, окончила его, а потом, имея за плечами диплом вуза и стаж работы в библиотеке, вернулась в родные стены, где 36 лет проработала преподавателем библиотековедения. Она хорошо знает коллектив, традиции и атмосферу учебного заведения и старается передать все это в статьях и в очерках.
- Наша Анна Игоревна, - улыбается Никифорова, - занимает должность администратора сайта. Она решает все организационные и технические вопросы. В ее обязанности входят обработка, подготовка и размещение информации на сайте. Она же сканирует старые журнальные публикации, черно-белые фотографии, обрабатывает их в фотошопе, делает презентации, отбирает и размещает на сайте весь иллюстративный материал.
- Зачем вам это? - удивляюсь я.
- Поскольку я создала страничку Совета ветеранов на сайте колледжа и вела ее, - говорит Фрейнд, - то бросить начатое дело после ухода на пенсию было бы как-то нехорошо, неправильно. Понимала, что заниматься этим никто не будет. В то же время работа с сайтом не требует привязки к месту. Я могу заниматься им из любого места земного шара, лишь бы был компьютер и Интернет. Главное - это то, что есть заинтересованный человек, который пишет интересные материалы и имеет связь с ветеранами колледжа, вдохновляя их на написание статей. То есть есть контент (используем это слово, ставшее привычным в образовательных стандартах). И есть благодарная аудитория. «...Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?»
- Вспоминается старый анекдот, - добавляет Наталья Алексеевна. - У Рабиновича спрашивают: «Послушайте, почему вы покупаете яйца по 1 руб. 30 коп., варите их и продаете по 1 руб. 30 коп.? Что это вам дает?» - «Во-первых, я при деле, а во-вторых, у меня навар!» Вот примерно так же и у нас с Анной Игоревной. Выйдя на пенсию, мы не сидим у телевизора, не изнываем от скуки, мы при деле. А наш «навар» - это слова благодарности, многочисленные комплименты, искренние пожелания продолжать работу. Такие откровения ветеранов: «Раньше мы были никому не нужны, а теперь одиночество отступило, мы снова вместе!» - дают силы и вдохновение для продолжения работы.
- Но наша организация ветеранов, - пытаюсь допытаться я, - насчитывает всего 33 человека. Стоит ли ради небольшой аудитории вести такую большую работу?
- Конечно, когда сайт только создавался, - отвечает Анна Игоревна, - мы планировали сделать его открытым не только для ветеранов БТМ, но и для сотрудников и студентов колледжа, для всех, кому интересна наша информация. К сожалению, пришлось закрыть доступ к комментариям из-за большого количества рекламных материалов, которые стали в них появляться. Но мы получаем отзывы на наши материалы по электронной почте, в телефонных разговорах, при личных встречах. Как в любом электронном издании, у нас в автоматическом режиме ведется статистика посещений, и мы видим результаты.
- Не забывайте, - подхватывает Наталья Алексеевна, - что читают наши материалы и в семьях ветеранов, дети, внуки. Жаль, что не у всех есть дома компьютеры, но помогают друзья, родные. Для многих семей публикации о жизни ветеранов - это целое событие. Передают ссылки на сайт родственникам в другие города, даже в другие страны.
- Меню сайта, - развивает мысль Фрейнд, - состоит из нескольких страничек: «История колледжа», «Ветераны ВОВ», «К 75-летию колледжа», «По волнам нашей памяти», «Встречи ветеранов», «Встречи со студентами», «Блог». В зависимости от содержания рубрик подбираются и авторы, которые лучше других знают проблему и могут поделиться своими впечатлениями. Естественно, в рубрике «История колледжа» среди авторов встречаются фамилии основателей учебного заведения. Первый директор БТМ Фрида Доблер и автор воспоминаний, и героиня многих других публикаций. Многие преподаватели оставили нам интересные и глубокие воспоминания о жизни студентов и педагогического коллектива в 50-60-е и 70-е годы. Таким строчкам, написанным от руки в простых ученических тетрадках, сегодня нет цены. Позже стали появляться пожелтевшие страницы текстов, отпечатанных на машинке. Не было в ту пору ни компьютеров, ни ксероксов, ни сканеров. Спасибо всем, кто оставил рукописные заметки! Это наши истоки, корни. В первую очередь все эти материалы были оцифрованы и размещены на сайте. Раздел «По волнам нашей памяти» - самый большой по объему. В нем собраны воспоминания о тех, кто составлял гордость и славу БТМ. Это очерки о директорах техникума, о династии преподавателей библиотековедения Бобровых, о Леоноре Гребенниковой - руководителе легендарного студенческого клуба ЛКМ, о «самом классном» классном руководителе Татьяне Фомичевой и многих других.
- Теоретически считается, - вступает в разговор Никифорова, - что после 40 лет люди тяготеют к жанру мемуаров, воспоминаний. В основном на сайте публикуются очерки и статьи именно мемуарного характера. Кстати, студенты также читают эти материалы, особенно если текст написан просто и интересно, чтобы в нем обязательно было про любовь, хоть немного юмора и много фотографий. Тогда история оживает. Мы стараемся выполнять пожелания, ведь они и ветеранам не помешают. Очень ценят ветераны отзывы других читателей. Мы призываем писать отзывы, но, к сожалению, обратная связь пока налажена слабо. Надо брать пример с Татьяны Ивановны Буевой, она постоянно заходит на сайт и готова обсудить новые публикации. Не остается равнодушной и Елизавета Лещинская, также пишет о своих впечатлениях, а ведь живет в США. Молодцы наши первые форумчане! В начальный период работы над такими страницами сайта, как «История колледжа», «Ветераны ВОВ», мы вместе со студентами много времени потратили на просмотр старых альбомов, разбор архивных документов, а самое главное - на разговоры о судьбах людей, о времени, о стране. Такие разговоры - связующая нить в жизни разных поколений. Мы учимся слышать друг друга, понимать, размышлять. Было заметно, что молодежь особенно интересуют вопросы взаимоотношений в семьях ветеранов. Это понятно, ведь в основном у нас учатся девушки. Студентки реально увидели, что такие чувства, как уважение, гордость, доброта и сердечность, любовь, в воспоминаниях о родных людях являются нравственной нормой в семьях преподавателей БТМ - героев и участников Великой Отечественной войны. В этот период наши студенты сделали немало важных выводов о том, что такое семейные ценности.
Рекорд по количеству прочтений занимает очерк «Первый директор нашего колледжа - Яловенко Галина Федоровна». Число посещений более 330, а рейтинг самый высокий из возможных - 5 баллов. Это не случайно, ведь почти 20 лет руководила нашим учебным заведением Галина Федоровна, ее знают и любят тысячи выпускников, преподаватели и сотрудники. Информация о появлении очерка распространялась с невероятной скоростью. В эти дни Галине Федоровне звонили многочисленные родственники и друзья не только из Москвы, но с Украины, из Молдавии, из США, поздравляли, выражали радость.
Молодежь любит презентации, так как это яркая, выразительная, запоминающаяся форма передачи информации. У нас есть опыт по созданию презентаций и их использованию. Например, на торжественном мероприятии, посвященном 70-летию Великой Победы, студентам была показана презентация «Великой армии простой солдат». Она посвящена ветерану Великой Отечественной войны, орденоносцу, участнику Парада Победы на Красной площади 1945 года полковнику Ивану Романовичу Санину - преподавателю нашего колледжа. По отзывам студентов, эта презентация дала необыкновенный эффект: ведь речь шла не просто о герое войны, а о нашем герое, который жил и работал среди нас, в этих стенах. Все присутствующие на эмоциональном уровне получили заряд патриотизма, оценили великий подвиг, великую любовь, великое служение своей Родине простого русского Ивана, как называл себя наш дорогой преподаватель Иван Романович Санин. Показ презентации дал хороший настрой всему вечеру.
Без поддержки семей наших героев не было бы и половины публикаций и фотографий. Неоднократно мы общались с семьей Бартницких, в гости к герою Сталинградской битвы ездили студенты. Мы собирали материалы в семьях Санина, Осиповой. Результатом наших контактов стали очерки, опубликованные в «Учительской газете - Москва». Сын участницы войны Анны Сергеевны Осиповой Андрей никогда не забывает поздравить нас с праздниками, сын Елены Борисовны Лабутиной Олег организует передачу материалов, написанных для сайта, подбирает фотографии, следит за новостями сайта. Таких примеров много.
- Мне хочется привести строчки из письма Елены Викторовны Брей, - завершает тему виртуальных встреч Наталья Алексеевна, - «Педагогическая династия Брей выражает искреннюю благодарность за сохранность традиций преемственности, исторической памяти в неразрывности судеб - людей, учебного заведения, страны».

Анна ТАБОЛОВА, преподаватель литературы колледжа автоматизации и информационных
технологий №20