В соответствии со ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники обязаны проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности в порядке, установленном законодательством об образовании.
Согласно приказу Минобрнауки России от 23.05.2014 г. №579 «Об утверждении Порядка признания в Российской Федерации лиц, имеющих категории педагогических работников, предусмотренные Кабинетом Министров Украины, имеющими квалификационные категории педагогических работников» лица, имеющие категории педагогических работников «специалист», «специалист второй категории» и «специалист первой категории», признаются имеющими первую квалификационную категорию педагогических работников на срок их присвоения.
Приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 г. №276 был утвержден Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (далее - Порядок), который определяет правила, основные задачи и принципы проведения аттестации педагогических работников.
В соответствии с п. 2 Порядка аттестация проводится в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности и по желанию педагогических работников (за исключением педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава) в целях установления квалификационной категории.
Следует учитывать положения п. 5 Порядка, которым предусмотрено, что аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям проводится один раз в пять лет на основе оценки их профессиональной деятельности аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми организациями.
Вместе с тем согласно п. 22 Порядка педагогические работники, имеющие квалификационные категории, не проходят аттестацию на соответствие занимаемой должности.
Учитывая, что по законодательству Украины вы имели квалификационную категорию «специалист второй категории», руководствуясь приказом Минобрнауки России от 23.05.2014 г. №579, вы признаетесь педагогическим работником, имеющим первую квалификационную категорию. Соответственно, основываясь на положениях приказа Минобрнауки России от 07.04.2014 г. №276, можно сделать вывод, что как педагогический работник, имеющий квалификационную категорию, вы не должны проходить аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности.

При оформлении документов для досрочного назначения пенсии я обнаружила, что в трудовой книжке при приеме на работу и увольнении, а также в архивной справке указана должность «учитель-дефектолог», а в приказах образовательного учреждения - «дефектолог». В Пенсионном фонде России мне сказали, что работа в должности дефектолога не дает права на досрочное назначение пенсии. Каким образом я могу установить факт работы в детском саду в должности учителя-дефектолога?

Согласно пп. 19 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400‑ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.
Постановлением Правительства РФ от 29.12.2002 г. №781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей (далее - Правила).
В соответствии с п. 3 Правил работа в должностях, указанных в п. 1 раздела «Наименование должностей» списка, засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в п. 1.1‑1.14 раздела «Наименование учреждений» списка.
Таким образом, работа в должности «учителя-дефектолога» засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, при условии ее осуществления в учреждениях следующих наименований: общеобразовательные учреждения, образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста; дошкольные образовательные учреждения и др.
В случае отказа Пенсионного фонда России в досрочном назначении пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью вы вправе в соответствии со ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Следует учитывать, что постановлением пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 г. №30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» разъяснено, что при изменении организационно-правовой формы учреждений, предусмотренных пп. 19 и 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173‑ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в случае сохранения в них прежнего характера профессиональной деятельности работников суд вправе установить тождественность должностей, работа в которых засчитывается в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, тем должностям, которые установлены после такого изменения.
Следовательно, только в судебном порядке можно будет установить юридический факт того, в какой должности вы фактически работали, от чего впоследствии будет зависеть вопрос досрочного назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Каков порядок увольнения в связи с сокращением штата?

В соответствии с ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся разработка и принятие правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов, установление штатного расписания, прием на работу работников, заключение с ними и расторжение трудовых договоров, распределение должностных обязанностей и др.
Согласно ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. №197‑ФЗ (далее - ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации. Вместе с тем увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В соответствии со ст. 82 ТК РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца.
Аналогичное положение содержится в ст. 180 ТК РФ, согласно которому о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Необходимо отметить, что увольнение по сокращению численности или штата возможно при условии, что увольняемый работник не имеет преимущественного права на оставление на работе по отношению к другим работникам (п. 29 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2).
Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
При принятии решения об увольнении работников - членов профсоюза по основаниям п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ должна быть соблюдена процедура получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Работодатель должен направить в выборный орган первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения (ч. 1 ст. 373 ТК РФ). Данные документы следует направить с сопроводительным письмом, в котором нужно указать их наименование, количество листов и экземпляров каждого документа.
Выборный орган первичной профсоюзной организации должен рассмотреть полученные документы в течение семи рабочих дней и направить работодателю мотивированное мнение в письменной форме.
Мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается (ч. 2 ст. 373 ТК РФ).
Если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, то в течение трех рабочих дней он проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом (ч. 3 ст. 373 ТК РФ). Если работодатель и выборный орган первичной профсоюзной организации не достигнут общего согласия, то работодатель вправе издать приказ об увольнении работника - члена профсоюза по истечении десяти дней с момента направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов. Однако такое увольнение может быть обжаловано выборным органом первичной профсоюзной организации в государственной инспекции труда. Соответственно в случае признания увольнения незаконным государственная инспекция труда вправе выдать работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.
Следует отметить, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником - членом профсоюза по основаниям ч. 1 ст. 373 ТК РФ не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В соответствии со ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Необходимо учитывать, что на основании ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.