А началась совместная работа председателя Заринской городской организации профсоюза Валентины Андреевой и внештатного правового инспектора труда Евгении Зидлер со специалистами городской прокуратуры с заключения соглашения. Сегодня она осуществляется в соответствии с планом, который составляется по полугодиям и включает в себя проведение комплексных проверок и семинаров по обучению профсоюзного актива и руководителей образовательных организаций, информирование об изменениях федерального и регионального законодательства, затрагивающих права и интересы работников отрасли.
Ежегодно в апреле и октябре проводятся совместные проверки. На контроле - вопросы оплаты труда, соблюдения порядка заключения трудовых договоров, ведения трудовых книжек, документации по учету кадров и сроков выплаты зарплаты и отпускных. Особое внимание уделяется содержанию локальных нормативных актов по оплате труда - приняты ли они с учетом мнения профкома?
При проверке трудовых книжек работников акцент делается на соответствие должности учителя требованиям тарифно-квалификационного справочника, потому что часто при оформлении досрочной пенсии возникают проблемы.
«Сотрудничество органов прокуратуры и профсоюзных организаций выгодно для обеих сторон, ведь служит оно достижению общей цели - сохранению трудовых прав работников и предупреждению их нарушения, - считает Валентина Андреева. - Такая работа усиливает результативность контрольных мероприятий, придает весомость общественному контролю, с одной стороны, а с другой - большую демократичность деятельности органов прокуратуры.
В результате взаимодействия снизилось количество нарушений трудового законодательства, разрешение индивидуальных трудовых споров проходит в досудебном порядке, а правовая грамотность руководителей и работников значительно повышается».
Работа по оказанию консультативной помощи требует специальной подготовки и знаний. Поэтому на постоянной основе проводится обучение председателей первичек и членов молодежного совета Заринской городской организации профсоюза.
«Кроме лекционного материала мы предлагаем и методическую помощь, - рассказывает Евгения Зидлер. - Так, были выданы унифицированные формы документов, по которым должно осуществляться кадровое делопроизводство. Проверка показала, что данная работа была ненапрасной. Специалисты отдела кадров образовательных учреждений привели в надлежащий вид всю документацию.
Тщательно отслеживаем вопрос, связанный с ознакомлением работника с правилами внутреннего трудового распорядка. Если не ознакомлен, то и требовать исполнения этих правил с работника невозможно, и тем более применять к нему меры дисциплинарного наказания за их неисполнение.
Обнаруживаем нарушения, связанные с предоставлением дополнительных гарантий и компенсаций. В детском доме работодатель не предоставлял медицинской сестре дополнительный отпуск. По итогам проверки проблема разрешилась в пользу работника».
Правовая защита - передний край, по которому люди судят о работе профсоюза. Заринская городская организация с ней справляется хорошо. Именно поэтому президиум Алтайской краевой организации профсоюза одобрил практику ее взаимодействия с прокуратурой и рекомендовал для изучения и использования в других территориях.