В октябре 2014года жизнь Марины Резвых, учителя русского языка и литературы, заместителя директора Алексеевской средней школы Петропавловского района, резко изменилась. Она возглавила районную профсоюзную организацию, которая к тому времени практически перестала существовать - в ее рядах осталось девять человек.
Сегодня первички созданы в 16 организациях: Комитете по образованию, школах, детских садах, центре творчества. Более двухсот человек являются членами профсоюза, что составляет 52 процента от числа работающих в отрасли. Как видим, ситуация улучшилась. Во многом - благодаря реализованным задумкам нового профлидера и поддержке председателя Комитета по образованию администрации Петропавловского района Ирины Анатольевны Фукс.
- Трудно было начинать, - вспоминает Марина Резвых события прошлого года. - Каждый день сталкивалась со скептическими мнениями: зачем профсоюз? Стала искать аргументы для ответа, ведь членом профорганизации нельзя стать случайно, это осознанный шаг, его совершают те, кто верит, что профсоюз способен реально, а не на уровне лозунгов защитить интересы человека.
В последние годы в связи с нестабильной социально-экономической обстановкой в стране роль профсоюзов как законных и подчас единственных представителей и защитников работников возросла, и это способствует созданию положительного имиджа профсоюзной организации. Но мое мнение - об имидже можно говорить, когда о работе организации знает каждый, кто в ней состоит. А значит, на первом месте должна стоять информационная деятельность.
Был создан сайт районной организации, налажена связь с первичками по электронной почте. Не стали мы отказываться и от профсоюзных стендов. Учителя, загруженные учебной и внеклассной работой, на сайт заходят не каждый день, а сменная актуальная информация профсоюзного уголка обязательно попадает на глаза, потому что стенд расположен в учреждении в самом доступном месте.
Работая с людьми, я столкнулась с разными характерами, разными жизненными принципами и приоритетами. Поняла, что к каждому нужен индивидуальный подход, потому что у каждого свои аргументы для вступления в профсоюз. Одних интересуют праздники и конкурсы, других - состояние рабочего места, третьих - правильное назначение досрочной пенсии и справедливость в вынесении дисциплинарного взыскания, четвертых - уровень заработной платы и возможности отдыха. Кто-то пользуется интернет-ресурсами, а для кого-то привычнее получать информацию о деятельности профсоюза через печатные издания.
В деле мотивации для меня приоритетным направлением стало стимулирование творчески работающих педагогов, особенно молодых. Создали молодежный совет, с помощью которого планируем проводить работу, максимально учитывая молодежные интересы. Впервые провели слет учителей и районный фестиваль творчества. В рамках августовской конференции поощрили учителей и воспитателей, успешно внедряющих проектные технологии в образовательный процесс. Разработали программу оздоровления. В районной организации появился внештатный инспектор по охране труда.
Все планы на будущее связаны с укреплением нашей организации. Надо помочь первичкам развиваться, повышать их активность. Для этого необходимо запустить программу по ликвидации правовой безграмотности как председателей профсоюзных организаций, так и педагогов. Сегодня я уже уверена, что найду поддержку у коллег. Есть активные профлидеры, творческие и неугомонные помощники из молодежного совета, есть поддержка социальных партнеров, есть замечательные коллеги - специалисты аппарата краевого комитета. Один в поле не воин… А я и не одна, значит, все получится.