Число имеет значение
Существует прямая зависимость между актуальностью какой-либо проблемы и эффективностью усилий, предпринимаемых для ее решения. Если проблема снижения численности профчленства до сих пор актуальна и приоритетна среди прочих, значит, того, что мы делаем для его мотивации, недостаточно. Примерно так рассуждали, подводя итоги работы за 2015год, председатель Барнаульской городской организации профсоюза Тамара Лесовых и ее заместитель Марина Некрасова. Сразу скажем - это от излишней скромности.
Барнаульская городская организация по многим позициям занимает лидирующее место в крае. Позитивные итоги достигнуты в результате повышения эффективности бюджетной политики (из года в год средств в первичках остается меньше, а на различные социальные программы их тратится больше), а также хорошо налаженной информационной работы городского комитета и профкомов. Не случайно Барнаульская организация признана Центральным советом организацией высокой социальной эффективности и занесена в Книгу почета Общероссийского Профсоюза образования. По итогам 2015года она выросла и сегодня объединяет 10650 человек. В профсоюзных рядах - 86 процентов работников отрасли.
«То, что удалось преодолеть тенденцию сокращения численности, не повод расслаб­ляться, - считает Тамара Лесовых. - Чем нас больше, чем мы сплоченнее, инициативнее, чем больше у нас идей и желания помочь людям, тем мы сильнее, и с тем большей искренностью власть с нами сотрудничает. Уровень членства - один из объективных показателей эффективности работы выборных органов. Для того чтобы сделать профсоюз привлекательным, надо использовать все имеющиеся возможности. Мы должны решать задачи, касающиеся как защиты социально-трудовых прав членов профсоюза, так и создания материальной и моральной заинтересованности».
Праздники прошли, а воспоминания остались
Традиционно молодежный совет Барнаульской городской организации проводит новогодние профсоюзные елки. Нынешней зимой они прошли на двух площадках - в детско-юношеском центре Железнодорожного района и гимназии №123. На праздничных мероприятиях дети получили около двух тысяч подарков.
Молодежный совет не оставил без внимания и детей с ограниченными возможностями здоровья. Таких семей на постоянном профсоюзном патронате - 15. Новогодний профсоюзный праздник пришел и к ветеранам профдвижения. Они побывали на елках в первичках, всем вручены подарки.

Финансовые вложения не напрасны
«Расходы на организацию новогодних мероприятий составили около 300тысяч рублей, - говорит Тамара Лесовых, - но эти финансовые вложения не напрасны, они положительно сказываются на профсоюзном членстве. Очень популярны в нашей организации и новогодние путешествия: в декабрьские и январские выходные 300 человек побывали в Белокурихе, Горном Алтае, Новосибирске. Удовольствие получили и от посещения лебединого заказника в Советском районе, и от пребывания в новогодней Белокурихе с ее ледяными горками, крутыми горнолыжными спусками и пьянящим горным воздухом. Любители активного отдыха получили возможность побывать на туркомплексах «Манжерок» и «Роял Комфорт». Восторженные отзывы были и у тех, кто посетил балет «Щелкунчик» в Новосибирском государственном театре оперы и балета. Эту поездку мы организовали совместно с Центром туризма и отдыха «Путешествуй». Еще один рождественский сюрприз для членов профсоюза был подготовлен совместно с администрацией санатория РЖД «Алтай» - оздоровительная четырехдневная программа с внушительной скидкой».

Стимул для лидеров
В мотивации профчленства невозможно найти одно решение для всех, поэтому наиболее эффективен индивидуальный подход. Но результаты проведенной городским комитетом агитационной акции «В новый год - с профсоюзом!» показали, что из каждого правила есть исключение. Во всех первичных организациях, где прошло мероприятие, профчленство значительно увеличилось.
«Главное - у нас получилось заинтересовать и простимулировать председателей первичных профорганизаций, - рассказывает Марина Некрасова. - В акции приняли участие 45 человек. Все получили пригласительные билеты на губернаторскую и профсоюзные елки, а лучшие - билеты в бассейн и театры, денежные премии, наградой были поездки в Белокуриху и Новосибирск. Результатами мы довольны: за две недели - 217 новых членов профсоюза».

Коротко о главном: итоги 2015 года
Барнаульская городская организация профсоюза - активный член профсоюзного кредитного кооператива «Алтай». Им выдано льготных займов членам профсоюза на сумму более 5 млн рублей.
На программу «Оздоровление членов профсоюза» потрачено около 2 млн рублей.
Организован отдых работников в Белокурихе, Горном Алтае, Новосибирске, на Телецком и Колыванском озерах.
Из средств профсоюзного бюджета выданы беспроцентные ссуды на сумму 3 млн 365тыс. рублей; на оказание материальной помощи - 1 млн 400тыс. рублей.