Позиция Минобрнауки России по вопросу стипендиального обеспечения обучающихся стала итогом встречи ми­нист­ра Дмитрия Ливанова с президиумом Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования, которая состоялась в середине января. По ее результатам было совместно подготовлено письмо в адрес руководителей вузов, где обращается внимание на необходимость применения гибких механизмов планирования и распределения стипендиального фонда с целью формирования мотивации для успешного обучения и поддержки социально незащищенных категорий студентов.
Как следует из текста, для предотвращения социальной напряженности в студенческой среде вузам необходимо утвердить в своих стипендиальных положениях точные сроки выплаты стипендий, которые должны быть установлены в период с 25-го числа текущего месяца по 5-е число следующего. Большое внимание уделено открытости и доступности информации о стипендиальном обеспечении. Все документы вузов, содержащие сведения о сроках и размерах выплат, предписано размещать на официальном сайте.
Важная роль отводится профсоюзным организациям студентов, которые вместе с руководством вузов должны участвовать в разработке и утверждении плана-графика расходования стипендиального фонда и следить за тем, чтобы не менее 40% средств на выплату стипендий были израсходованы до середины июля.
Обобщив информацию об индексации стипендиальных фондов вузов в 2014-2015 годах, Министерство образования и науки установило с 1 января 2016 года следующие размеры стипендий: государственная академическая стипендия увеличена почти на 150 рублей и ее минимальный размер составляет 1484 рубля, государственная социальная стипендия выросла более чем на 200 рублей и составила 2227 рублей.
Примерно в таких же пропорциях увеличены стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, а также студентам организаций среднего профессионального образования. До середины февраля руководству вузов предстоит внести изменения во все нормативные документы и согласовать механизмы планирования и расходования средств стипендиального фонда с лидерами студенческих профсоюзов.
По словам председателя СКС Владимира Марченко, в ближайшее время планируется направить в адрес руководства вузов еще ряд писем, отражающих совместную позицию Минобрнауки и профсоюза в отношении использования средств на организацию культурно-массовой, физкультурно-спортивной и оздоровительной работы, состояния и развития студенческих общежитий, функционирования предприятий общественного питания и студенческих санаториев-профилакториев.