«Нельзя сводить патриотизм к автомату Калашникова!»
Парадокс современной России состоит в том, что с 90-х годов прослеживается тенденция связи двух параллельных процессов: воспитание патриотизма и рост экстремизма в молодежной среде. В 2014 году, по данным опросов «Левада-центра» и ВЦИОМ, почти 80% россиян считали себя патриотами, однако почти 54% проявляли явно отрицательное отношение к людям иной, чем они, национальности. По обнародованным данным Верховного суда РФ, на протяжении 2014 года российские суды рассмотрели вдвое больше уголовных дел по обвинению в экстремизме, чем за 2013 год.
Объяснение этому феномену дали ученые Центра исследований проблем воспитания Министерства образования и науки РФ: чувство привязанности к Родине и своему народу может основываться на понимании общих нравственных потребностей, целей и устремлений. Но те же чувства, основанные на темных предрассудках противопоставления себя другим, на вражде к другим народам, вырождаются в узкий национализм и экстремизм.
Поэтому воспитание патриотизма - очень тонкий и многогранный процесс. Сегодня «нельзя сводить патриотическое воспитание к автомату Калашникова! Такое сужение идеи патриотического воспитания превращает порой воспитание патриота в ярого экстремиста».

«Я здесь и сейчас творю историю своей страны!»
Исследование проблем патриотического воспитания и работа, направленная на профилактику экстремизма в образовательной среде, в последние годы идут параллельно. Сегодня разработаны различные серьезные организационно-педагогические практики, средства и технологии. Центр военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования уделяет этой проблеме особое внимание. За последние годы в центре сложились несколько практических направлений в области профилактики экстремизма, которые можно считать действенными инструментами в этой работе.
Современные исследования подтверждают, что экстремизм формируется преимущественно в маргинальной среде, где положение молодого человека в обществе неопределенно и оторвано от него. Соответственно одним из инструментов противодействия «оторванному» положению человека может служить его активное вовлечение в общественно-политическую жизнь и сопричастность истории своей страны. И не только в рамках школы или колледжа, но и города, и страны в целом. Особенно ярко это проявляется в участии ребят в больших мероприятиях, которые становятся значимыми событиями для Москвы и России. В прошлом учебном году центр подготовил несколько мероприятий подобного уровня, самые яркие из них - первый форум кадет «Честь имею служить Отчизне!» в Государственном Кремлевском дворце и парад кадет Москвы «Не прервется связь поколений!». Вообще активное развитие кадетского образования в столице само по себе уже мощный фактор формирования настоящих патриотов.
Форум кадет был приурочен к празднованию Дня защитника Отечества и собрал в Кремле более 5,5 тысячи человек - кадет столицы, молодых офицеров, ветеранов войн, Героев Советского Союза и России. На главной сцене России развернулась славная история кадетства, выступили детские коллективы и известные артисты, которые поздравили ветеранов с 70-летием Победы. Надо было видеть, какой гордостью сияли глаза ребят, сидящих в зале! Кадеты, многие из которых лишь полгода назад надели форму, настолько полно ощутили себя причастными к истории своей великой страны, что некоторые мальчишки украдкой прятали слезы...
Такой же мощнейший воспитательный эффект имел парад кадет на Поклонной горе 6 мая, который собрал 18 тысяч человек: на одной площади можно было увидеть настоящее единение поколений - юных московских кадет, гордых за своих детей родителей, седых ветеранов с сияющими на груди наградами, политических и общественных деятелей.
Особенно торжественными и волнующими моментами стали поздравления мэра Москвы Сергея Собянина и Патриарха всея Руси Кирилла. Многие ребята впервые вживую увидели этих людей, а их теплые слова поистине проникли в самое сердце каждого кадета-семиклашки, стоящего в парадном строю. И это не высокие слова!
Вообще парад стал поистине уникальным событием - за трехсотлетнюю историю кадеты России ни разу не участвовали в парадах. Ни разу не шли в парадном строю именно семиклассники, 14-летние подростки.

«Учимся Родину защищать»
По исследованиям консультанта управления заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по антитеррористической деятельности Алексея Щеглова, среди качеств лиц, которые совершили преступления на идеологической почве, выделяется одно - уклонение от службы в армии и декларация стойкого нежелания проходить срочную службу. Вместе с тем прошедшие службу в армии члены экстремистских групп в большинстве случаев к противоправной деятельности не возвращаются. Соответственно еще один механизм противодействия экстремизму - подготовка граждан к военной службе. Это одна из основных задач ЦВПГВ.
В течение 2014-2015 учебного года методисты центра провели 11 обучающих семинаров для преподавателей ОБЖ, подготовили несколько сборников методических рекомендаций. Итоговые мероприятия - пятидневные сборы с юношами десятых классов общеобразовательных школ - проводят на базе кадетского оздоровительного лагеря «Патриот» и воинских частей. Лагерь «Патриот» в селе Тучково Рузского района - любимое место для московских кадет и школьников, выезда туда они ждут с нетерпением! Благоустроенные корпуса, оборудованные площадки для военно-прикладных видов спорта, настоящий тир, стадион, площадки для игры в хоккей, баскетбол и волейбол, библиотека, два музея, тренажерный зал - все это не может оставить равнодушным ни одного мальчишку... Методисты центра проводят в «Патриоте» тематические смены «Учимся Родину защищать» с воспитанниками кадетских школ.
Тот факт, что весенняя призывная кампания 2015 года впервые за много лет в Москве была выполнена на 100%, подтверждает, что работа центра в этом направлении идет целенаправленно и эффективно.

«Пока не захоронен последний солдат...»
Одним из самых серьезных направлений в формировании патриотизма и в профилактике экстремизма стала работа военно-патриотических клубов, поисковая работа и музейная педагогика. Методисты центра сформировали базу данных о патриотических объединениях образовательных организаций, куда сейчас входят более 1300 клубов и 132 поисковых отряда.
В многомесячном проекте центра «Вахта памяти» участвуют более 100 поисковых отрядов, в результате их работы в прошлом учебном году были обнаружены и перезахоронены останки более 200 советских солдат (особенно много на территории Новой Москвы - в Красной Пахре, Рогове, Воронове). Воспитанники кадетских образовательных организаций и военно-патриотических клубов ежегодно принимают участие в таких масштабных мероприятиях, как Торжественный марш на Красной площади 7 ноября, в 2015 году по брусчатке Красной площади маршировали более 1200 кадет.
В полной мере для достижения воспитательных целей используют музейную педагогику - специалисты по музейной педагогике центра курируют и оказывают организационно-методическую помощь почти 750 военно-историческим музеям образовательных организаций.

«Заботой согреваются сердца»
По мнению Алексея Щеглова, одной из превалирующих социально-психологических черт каждого члена экстремистских группировок можно считать низкую способность к эмпатии, что проявляется в полном безразличии к чужой боли и страданиям, а в случае совершения преступления - в безучастном отношении к судьбам подельников и принципиальной готовности давать показания против них.
Несколько направлений работы Центра военно-патриотического и гражданского воспитания формируют социальную активность обучающихся и помогают их социализации в обществе. Это «Школа волонтера», которая объединяет более 150 ребят и педагогов. На семинарах они проходят специальные тренинги для овладения коммуникативными навыками и основами психологии общения с людьми разного возраста. В этом учебном году запланированы 4 тренинга, которые будут вести специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ.
Кроме этого, волонтеры работают на массовых мероприятиях, помогают в логистике, при организации парада кадет специалистам центра очень помогли волонтеры из Образовательного комплекса сферы услуг, Колледжа «26 КАДР», колледжа связи №54, техникума сервиса и туризма №29.
Другой стороной социальной активности можно назвать желание большого числа молодежи заниматься благотворительностью, помогать ветеранам, детским приютам. За 2014-2015 учебный год методисты ЦВПГВ провели две акции «Дом без одиночества», когда студенты колледжей оказывали адресную помощь почти двум сотням пожилых людей - ходили в аптеку и магазин, помогали с уборкой.
Акции «Заботой согреваются сердца» и «Раскрасим мир детей» были направлены на помощь детям. Ребята приходили с концертами художественной самодеятельности в детский дом-интернат №28 и Центр содействия семейному воспитанию.
Еще одна любимая всеми акция - помощь приютам для животных «Лапа помощи». В апреле 2015 года методисты центра организовали сбор кормов и материалов для животных - тогда откликнулись около 800 московских ребят! Около тонны кормов, лекарств и других необходимых вещей были переданы в международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду». Можно с уверенностью сказать, что эти ребята вряд ли станут членами экстремистских группировок, у них порог эмпатии точно повышен.

Опыт работы Центра военно-патриотического и гражданского воспитания показывает, что лучших результатов в воспитании патриотизма и профилактике экстремизма можно достичь, только используя разносторонние и «разножанровые» методы воспитания, которые затрагивают не только разум, но и чувства ребенка, заставляют его гордиться своей страной и принадлежностью к своему народу.

Марина МАСЛОВА, руководитель СП ЦВПГВ